16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.75 / ₽ 3263
  • RTS1123.24
26 ноября 2008, 09:25

Рыба в России может подорожать

Лента новостей

С 1 января 2009 года Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) ограничит импорт рыбы с заводов стран Евросоюза, Китая, Японии

С 1 января 2009 года Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) России ограничит импорт рыбы с заводов стран Евросоюза, Китая, Японии. По приказу Минсельхоза введен регламент по выдаче разрешений на ввоз рыбной продукции, на основании которого экспортировать рыбу в Россию смогут только те суда и предприятия, которые прошли аттестацию Россельхознадзора. Кроме того, зарубежные импортеры теперь должны поставлять свою продукцию через российские компании-импортеры, пишет «Коммерсант».

Издание со ссылкой на начальника организационно-инспекторского управления Россельхознадзора Игоря Чернышенко утверждает, что приказ действует уже год и ряд стран, экспортирующих в Россию рыбу, таких, например, как Норвегия, Аргентина, Чили, Уругвай, Эквадор, Перу, Колумбия, уже привели свои предприятия в соответствие с российскими требованиями. Однако, по словам Чернышенко, страны ЕС, Китай, Япония, Вьетнам таких процедур не проводят.

Говоря о претензиях к продукции из стран ЕС, Чернышенко отметил, что, например, ввозимая из Испании рыба на самом деле производится в Аргентине и Чили. «Мы сталкиваемся с целой системой брокеров, когда Нидерланды, Дания на 80% переупаковывают чужую рыбу. Что касается крупнейшего экспортера в нашу страну — Китая, на который приходится до 500 тыс. тонн поставок рыбы, то это, в основном, реэкспорт», - считает начальник управления. 

Планируемые Россельхознадзором ограничения на ввоз рыбы из всех стран Евросоюза, Японии, Китая и Вьетнама могут привести уже с 1 января 2009 года к сокращению импорта на 50%. Очевидно, отмечает издание, это приведет к росту цен на рыбную продукцию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории