16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4435
  • RTS1089.50
23 сентября 2008, 14:30

Рейтинг страхования от дефолта «Дженерал Моторс» понизило агентство «Фич»

Лента новостей

Ценные бумаги автоконцерна подешевели на 11% после сообщения о том, что "Дженерал моторс" намерен привлечь оставшиеся 3,5 миллиарда долларов из ранее предоставленного кредита в 4,5 миллиарда.

Рейтинг страхования от дефолта «Дженерал Моторс» понизило агентство «Фич». Сейчас его значение - трипл Си (ССС). Прогноз - негативный. Ценные бумаги автоконцерна подешевели на 11% после сообщения о том, что "Дженерал моторс" намерен привлечь оставшиеся 3,5 миллиарда долларов из ранее предоставленного кредита в 4,5 миллиарда. Средства нужны для проведения в компании реструктуризации в связи с трудным финансовым положением.
Сейчас автопроизводитель идет на радикальные меры, чтобы выбраться из долговой ямы, говорит аналитик по машиностроению инвестиционной компании "Велес-капитал" Марина Иркли:

« «Дженерал моторс» предпринимает ряд шагов в преодолении сложившейся ситуации. В частности, это сокращение штата и сокращение количества брендов. То есть, рассматривается такой вариант, как продажа ряда брендов. В частности, это "Хаммер", о котором уже было заявлено, и, также, возможно, "Бьюик", "Сатурн" и "Сааб". То есть, такие модели, которые ориентированы на достаточно узкий круг потребителей. Ну и, естественно, сокращение штата, как мера по сокращению затрат».

С начала года у «Дженерал Моторс» - почти 19 миллиардов долларов убытков. Другие гиганты американского автопрома – «Форд», «Крайслер» - также стоят фактически на грани банкротства. Реабилитация их финансового положения, возможно, ляжет на плечи государства, считает аналитик по машиностроению инвестиционно-финансовой компании "Алемар" Вадим Смирнов:

"Нужны какие-то значительные вливания, чтобы исправить ситуацию. Три ведущих американских компании уже просили от ФРС дешевых денег, дешевых кредитов для поддержания своего состояния: "Крайслер", "Дженерал моторс" и "Форд". Я думаю, что эти деньги будут выделены, но не уверен, что в тот момент, когда будет еще не поздно это сделать".

 

По словам экспертов, проблемы в автомобильной отрасли обусловлены падением потребительского спроса на машины, в связи с резким подорожаем бензина. Плюс, в последнее время, по проведенным опросам, люди сознательно, а не только по причине нехватки средств, отказываются от приобретения новых авто - рынок действительно перенасыщен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию