16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 74.32 / ₽ 4664
  • RTS1126.60
23 сентября 2008, 14:49

«Роял Датч Шелл», первой из западных компаний, выходит на иракский нефтегазовый рынок

Лента новостей

Ежедневно концерн будет перерабатывать около 20 миллионов кубометров попутного газа в окрестностях города Басры.

«Роял Датч Шелл», первой из западных компаний, выходит на иракский нефтегазовый рынок. Ежедневно концерн будет перерабатывать около 20 миллионов кубометров попутного газа в окрестностях города Басры. Инвестиции в проект составят от 3-х до 4-х миллиардов долларов. Примерно столько же планирует вложить ЛУКОЙЛ в разработку нефтяного месторождения "Западная Курна-2", если ему в ближайшее время удастся договорится с новым правительством Ирака. Также россияне планируют принять участие в тендере на разработку «Западной Курны-1».

Совокупные доказанные запасы этих двух месторождений оцениваются экспертами в 15 миллиардов баррелей.
Перспективность сделки «Шелл» с правительством Ирака оценил Аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров:

"С точки зрения перспективности, эта сделка очень перспективная. С точки зрения преимуществ, я не думаю, что есть какие-то радикальные преимущества перед теми, кто придет следом. На самом деле, это уже не первая работа у голландцев. Они уже ведут один добычепроект в Иранском Курдистане на севере".

Аналитик Инвесткомпании "Велес-капитал" Дмитрий Лютягин отметил, что условия добычи нефти в Ираке - одни из самых легких в мире. Однако из российских компаний на разработку этих месторождений пока могут претендовать только ЛУКОЙЛ и «Роснефть»:

"Пока ЛУКОЙЛ первый претендует, и у кого есть реальные шансы на победу в этих тендерах. За счет того, что компания уже была представлена в Ираке. Она там проводила свои работы. Они даже уже проводили какие-то варианты капитальных вложений. Строительство объектов инфраструктуры. Из предполагаемых новых участников, я бы выделил "Роснефть", государственную компанию. Если государство в лице МИДа и Министерства энергетики сможет также пролоббировать интересы "Роснефти", то она также могла бы закрепиться на иранском рынке".

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию