16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.47 / ₽ 3229
  • RTS1109.05
26 ноября 2008, 12:42 Финансы

Управляющие держат удар

Лента новостей

Количество клиентов доверительных управляющих с момента наступления кризиса в России практически не уменьшилось. Объясняется это тем, что и прежде их было не слишком-то много

Деньги должны крутиться. Фото: Marc Benton/flickr.com
Деньги должны крутиться. Фото: Marc Benton/flickr.com

Индивидуальное доверительное управление, которое предлагает сейчас большинство инвестиционных компаний, считается услугой для обеспеченных людей. В текущей ситуации количество клиентов, пользующихся услугой ДУ, остается стабильным. Управляющие выходят в плюс по доходности и даже ожидают притока средств от своих клиентов.

Доверительное управление предполагает, что вложением денег клиента занимается конкретный специалист управляющей компании, с которым обговариваются стратегии инвестирования. В каждой управляющей компании свой минимальный порог вхождения в портфель ДУ. Он колеблется от нескольких миллионов рублей до нескольких миллионов долларов.

Представители управляющих компаний отмечают, что количество их клиентов с момента наступления кризиса в России практически не уменьшилось, несмотря на обвал рынка. Объясняется это, помимо прочего, еще и тем, что ДУ — не массовая услуга, в отличие, например, от паевых инвестиционных фондов, вкладчики которых начали спешно забирать паи еще в первом квартале текущего года. Другая причина состоит в том, что инвесторам нецелесообразно фиксировать убытки на текущих уровнях.

«Доверительное управление — услуга, рассчитаная на несколько лет, — объясняет главный экономист УК «Русь-Капитал» Алексей Логвин. — Поэтому оттока клиентов из управляющих компаний нет».

«Если говорить о нашей компании, то снижения количества клиентов не произошло», — рассказал в разговоре с корреспондентом BFM.ru вице-президент дивизиона «Инвестиционный» холдинга «Финам» Николай Солабуто.

«Рынок сейчас на вполне привлекательном уровне, поэтому мы ожидаем новых поступлений от тех инвесторов, которые успели накопить достаточную ликвидность, — считает старший вице-президент ОАО «КИТ Фортис Инвестсментс» Армен Мхитарян.

В то же время менеджмент компаний не отрицает влияния мировой экономической ситуации на спрос на услуги ДУ. «Конечно же, сложившаяся рыночная конъюнктура отразилась не самым лучшим образом на услугах доверительного управления, — признает Армен Мхитарян. — В частности, можно сказать, что реализация планов по увеличению активов под управлением, на которые мы рассчитывали в начале года, несколько замедлились. Причиной тому стали два фактора: существенное падение рынка ценных бумаг и мобилизация ликвидности институциональными инвесторами на банковских счетах». По словам Мхитаряна, портфели институциональных инвесторов «похудели», в среднем, на 20%.

Однако не все управляющие говорят об отсутствии прибыли по ДУ в их компаниях. «В «Финаме» открыто около 200 счетов клиентов доверительного управления, средний размер счета — 10 млн рублей. В рамках большинства портфелей доходность сейчас находится на уровне существенно выше рыночной и по различным видам стратегии на текущую дату составляет 3-15%. При падающем более чем в два раза рынке это очень хороший показатель, — отмечает Николай Солабуто. — Но, конечно, такая доходность не идет в сравнение с показателями прошлых лет, когда, например, по умеренной стратегии с 1 января 2005 прибыль составила +114,2%».

Управляющие не ожидают значительного увеличения новых клиентов в ближайшее время. Пока инвесторы, имеющие достаточно крупные суммы, предпочитают выждать развития ситуации.

«Еще три-пять лет назад можно было вычислить примерную доходность по портфелям ДУ, — рассказывает Алексей Логвин. — Сейчас такое не представляется возможным, поэтому и притока новых клиентов мы не ожидаем».

«В целом нужно сказать, что в следующем году объем новых инвестиций упадет в разы по отношению к текущему году, — поддерживает Армен Мхитарян. — Основными для управляющих компаний останутся те клиенты, специфика деятельности которых не представляется возможной без управляющих компаний. К таким можно отнести негосударственные пенсионные фонды и отдельные виды инфраструктурных фондов».

Рекомендуем:

  • Фотоистории