16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.07 / ₽ 4408
  • RTS1126.13
23 сентября 2008, 16:48

Standard & Poor's изменило прогноз долгосрочных рейтингов семи российских финансовых институтов на "стабильный" с "позитивного"

Лента новостей

Как сообщается в пресс-релизе агентства, в частности, в список вошли банк "Союз", "Петрокоммерц", Национальная факторинговая компания, Росбанк, Русфинанс банк, Сургут-нефте-газбанк, Транс-кредит-банк. Свои действия агентство объясняет, сложностью рыночных условий в России, особенно с учетом ужесточения ситуации с ликвидностью.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's изменило прогноз долгосрочных рейтингов семи российских финансовых институтов на "стабильный" с "позитивного". Как сообщается в пресс-релизе агентства, в частности, в список вошли банк "Союз", "Петрокоммерц", Национальная факторинговая компания, Росбанк, Русфинанс банк, Сургут-нефте-газбанк, Транс-кредит-банк. Свои действия агентство объясняет, сложностью рыночных условий в России, особенно с учетом ужесточения
ситуации с ликвидностью. Участники рынка в целом считают ситуацию в банковском секторе не определенной и что возможно некоторым не удастся с ней справиться - комментирует аналитик ИК "Совлинк" Ольга Беленькая:

«На самом деле как раз у этих банков, большинства их них, есть значимая поддержка со стороны крупнейших акционеров. Например, «Союз» - это «Базэл», «Транскредит банк» - это РЖД, там речь идет и о банке «Сугрутнефтегаза», то есть, скорее всего, этим банкам их ключевые акционеры смогут оказать поддержку. Речь идет вообще о достаточно сложной ситуации с кризисом доверия на межбанковском рынке, ликвидностью, которая пока доходит не до всех, и стоит отметить, что многие их этих банков входят в топ 30, что говорит о том что проблема серьезная. Пока сложно оценить масштаб вероятных потерь, но уже понятно, что пережить этот кризис удастся не всем финансовым институтам, консолидация в финансовом секторе будет продолжаться».

О неясных перспективах говорит и аналитик Инвестгруппы «Антанта-Пио-Глобал» Максим Осадчий:

«Ситуация мутная. Гадать тут уже становится очень сложно. Примешивается огромное количество факторов: и геополитические риски возросли. И внутренняя картинка становится совершенно не прозрачной. Основные проблемы коснулись крупных банков, штаб квартиры которых в столице».

О трудностях для российских банков, как в краткосрочной, так и среднесрочной перспективе говорит и аналитик «Инвестбанка КИТ-финанс» Мария Кальварская:

«Сохраняем надежду, что в долгосрочном периоде ситуация улучшится, и на это будут влиять и действия российского правительства. которые предпринимаются, и стабильная ситуация в российской экономике. Наверно сейчас сложно делать выводы и прогнозы о том, насколько долгосрочным будет период стабилизации и восстановления. Это будет зависеть не только от российского рынка, но и от западных. Понятно, что пока, в условиях закрытых рынков капиталов, ситуация вряд ли резко будет улучшаться. Мы не только про краткосрочный, но и некий среднесрочный период говорим - будет ситуация достаточно сложной».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию