16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.44 / ₽ 3382
  • RTS1127.26
26 ноября 2008, 10:54

Швейцарский суд конфисковал деньги Березовского

Лента новостей

Однако решение еще не вступило в законную силу

Федеральный уголовный трибунал Швейцарии принял решение о конфискации в пользу России нескольких миллионов франков, находящихся на счетах банков страны и принадлежащих опальному эмигранту Борису Березовскому. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на руководителя одного из департаментов министерства юстиции и полиции Швейцарии Михаэля Леупольда (Michael Leupold).

Леупольд заявил, что решение принято 27 октября этого года и еще не вступило в силу — сроки реализации судебного акта не указываются. Решение относится к делу «Аэрофлота»: в конце 2007 года Савеловский районный суд Москвы заочно приговорил Березовского к 6 годам заключения по обвинению в хищении почти 215 млн рублей авиакомпании.

Изданию не удалось связаться с самим Березовским, а представитель Генпрокуратуры РФ от дачи комментариев отказался. Адвокат Березовского Андрей Боровков сообщил «Ведомостям», что ему ничего не известно о постановлении швейцарского уголовного трибунала и что швейцарские счета Березовского арестованы еще в 1999 году.

Газета напоминает, что летом 2008 года швейцарский федеральный уголовный суд в Белинцоне вынес обвинительный приговор швейцарскому адвокату Березовского Хансу Петеру Йенни (Hans Peter Eni) по делу о мошенничестве — в связи с тем же делом «Аэрофлота». Йенни признан виновным в соучастии в преступлении, и тогда же стало известно, что на арестованных швейцарских счетах Березовского находилось 48,3 млн франков (46,9 млн долларов).

В настоящее время Березовский живет в Великобритании, где получил статус политического беженца. Российские власти неоднократно направляли запрос об экстрадиции бизнесмена, против которого в РФ возбуждено несколько уголовных дел, но положительного ответа до сих пор не получили. 

Рекомендуем:

  • Фотоистории