16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.03 / ₽ 4791
  • RTS1096.92
23 сентября 2008, 19:38

Бай-бэк как способ заработать

Лента новостей

Ряд крупных компаний объявил, что намерен осуществить выкуп акций. В условиях падения котировок дать поддержку своим бумагам с помощью бай-бэка решили «Майкрософт», «Хьюлетт-Пакард» и «Найк». Российским компаниям тоже был разрешен выкуп, его возможностью решили воспользоваться «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз» и ТНК-ВР.

Ряд крупных компаний объявил, что намерен осуществить выкуп акций. В условиях падения котировок дать поддержку своим бумагам с помощью бай-бэка решили «Майкрософт», «Хьюлетт-Пакард» и «Найк». Российским компаниям тоже был разрешен выкуп, его возможностью решили воспользоваться «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз» и ТНК-ВР. Подробнее о том, как компании используют бай-бэк, корреспондент «Бизнес ФМ» Елена Иванкина:

- «Найк» решил потратить на выкуп собственных бумаг пять миллиардов долларов. «Майкрософт» продолжает программу выкупа на 40 миллиардов, компания недавно подняла цену выкупа до 30 долларов за одну бумагу. Российские компании, как правило, объявляют о цене выкупа без каких то конкретных объемов и затраченных средств. Компания, выкупающая собственные акции таким действием заявляет о том, что верит в собственные перспективы и заботится об акционерах, говорит директор аналитического департамента ФК «Открытие» Халиль Шехмаметьев:

«Оптимизируется акционерный состав кампаний, и немаловажное значение имеет эта забота об акционерах, это можно рассматривать как некую форму выплаты доходов акционерам кампаний с целью избежать налогов на дивиденды».

При этом, когда компания выкупает собственные акции, сделать это она может двумя способами: сделать бай-бэк через «дочку» или приобрести бумаги на собственный баланс. Второй вариант менее удобен, если акции находятся на балансе компании, они называются казначейскими и должны быть погашены через год после того, как таковыми стали. Поэтому компания может либо действительно аннулировать акции и потерять те деньги, которые потратила на их выкуп, либо опять вернуть их на рынок. Делать это надо очень аккуратно, чтобы котировки не упали, считают аналитики.

Акции, находящиеся на балансе «дочек», тоже чаще всего возвращаются на рынок. Компания может неплохо заработать на таком действии, если ее котировки продолжат расти, изначально подогретые бай-бэком. Еще один вариант получения доходов от бай-бэка назвал аналитик инвестиционной компании «Проспект» Энвер Белялов:

«Это те активы, которые дают возможность большей финансовой стабильности. В частности, всегда можно под залог собственных бумаг взять кредит и проводить любые финансовые операции. Возможность заработать в этом списке стоит под номером два или три, в данном случае вопрос финансовой стабильности для них номер один, плюс, вполне возможно, что это рекомендация финансовых властей тех стран, в которых они проводят финансовые операции».

По идее, компании должны указывать в отчетности, сколько денег они потратили на выкуп собственных бумаг. Однако, как показывает практика, для того, чтобы котировки бумаг пошли вверх, достаточно только объявить о бай-бэке. Претензий к отчетности, в случае если компания не указывает, на какую сумму приобрела акции, почти никогда не возникает. Но если они вдруг появятся, компания может ответить, что инвесторы просто не захотели их продавать.

После падения рынков в США 11 сентября 2001 года ряд компаний объявил о бай-бэке. Комиссия по ценным бумагам до сих пор ведет расследования относительно того, все ли обещания были выполнены.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию