16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.29 / ₽ 4424
  • RTS1125.76
23 сентября 2008, 19:39

Royal Dutch Shell выходит на иракский рынок

Лента новостей

Royal Dutch Shell первой из западных компаний выходит на иракский нефтегазовый рынок. Ежедневно концерн будет перерабатывать около 20 миллионов кубометров попутного газа в окрестностях города Басра.

Royal Dutch Shell первой из западных компаний выходит на иракский нефтегазовый рынок. Ежедневно концерн будет перерабатывать около 20 миллионов кубометров попутного газа в окрестностях города Басра. Там же планирует вести разработки нефтяных месторождений «ЛУКОЙЛ». Однако даже для такой крупной российской компании попасть в Ирак сегодня крайне сложно. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Алексей Киселев:

- Работать в Ираке Shell будет через специально созданное СП. Партнером англо-голландского концерна будет иракская государственная «Южная Газовая Компания», которая получит 51 процент акций предприятия. Предполагается, что переработанный попутный газ будет в основном использоваться для внутреннего потребления, а его излишки пойдут на экспорт. Иностранные инвестиции в проект составят от трех до четырех миллиардов долларов, которые Shell вложит в течение пяти лет. В будущем нынешняя сделка принесет ее обоим участникам ощутимую выгоду, уверены эксперты. Однако никаких особых преимуществ в том, что Shell стал первой западной компанией, вышедшей на иракский нефтегазовый рынок, нет, отметил Аналитик ИК «Файнэншл Бридж» Дмитрий Александров:

«На сегодняшний день, конечно, эта сделка очень перспективна, это усиление преимуществ. Но я не думаю, что есть какие-то радикальные преимущества перед теми, кто придет следом. На самом деле, это уже не первая работа у голландцев, потому, в принципе, что они уже ведут один проект в Курдистане на севере».

Из-за легких условий добычи и богатой ресурсной базы Ирак сегодня - один из самых выгодных рынков для нефтегазовых компаний со всего мира. Выйти туда планируют британская BP, китайская CNPC, итальянская Eni, американские Chevron, ConocoPhillips и ExxonMobil. Специально для зарубежных компаний власти Ирака предоставили шесть нефтяных и два газовых месторождения. Участвовать в тендерах на получение контрактов планируют и российские компании. Так «ЛУКОЙЛ» готов вложить более четырех миллиардов долларов в разработку нефтяного месторождения «Западная Курна-2». Также корпорация претендует на участие в проекте «Западная Курна-1». Совокупные доказанные запасы этих двух месторождений оцениваются экспертами в 15 миллиардов баррелей нефти. Может ли кто-то кроме ЛУКОЙЛа из российских компаний принять участие в разработках иракских недр, предположил Аналитик Инвест компании «Велес-капитал» Дмитрий Лютягин:

«Пока «ЛУКОЙЛ» первым претендует, у кого есть реальные шансы на победу в этих тендерах за счет того, что компания уже была представлена в Ираке, она проводила там свои работы, она проводила уже даже какие-то варианты капитальных вложений, то есть строительство объектов инфраструктуры. Из предполагаемых новых участников я бы выделил «Роснефть», госкомпанию, если государство в его лице - Министерство иностранных дел и Министерство энергетики - сможет также пролоббировать интересы «Роснефти», то она также могла бы закрепиться на иракском рынке».

Выйти на иракский рынок для россиян тем сложнее, что правительство страны сейчас, по сути, является проамериканским. Поэтому единственный шанс отечественных компаний присоединиться к освоению интересных месторождений, эксперты видят в создании совместных предприятий с иностранными игроками.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию