16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4616
  • RTS1117.04
24 сентября 2008, 09:45

Сегодня арбитражный суд Москвы рассмотрит иск ОГК-2 к бывшему гендиректору компании Михаилу Кузичеву

Лента новостей

Нынешнее руководство энергокомпании намерено взыскать с него около 450 млн. рублей.

Сегодня арбитражный суд Москвы рассмотрит иск ОГК-2 к бывшему гендиректору компании Михаилу Кузичеву. Нынешнее руководство энергокомпании намерено взыскать с него около 450 млн. рублей. Эти деньги были выплачены менеджерам компании в качестве компенсации за увольнение. По мнению акционеров ОГК, неправомерно. Тему продолжит журналист Бизнес FM Ольга Шипша.

Руководство ОГК-2, контроль над которой в июле получил "Газпром", считает, что экс-руководитель компании должен был подписывать заявления об уходе менеджеров с формулировкой "по собственному желанию", а не "по соглашению сторон". Именно последнее словосочетание гарантирует выплату увольняющимся пособия в размере минимум 3 окладов. Максимальный объем не ограничен. Топ-менеджеры ОГК-2 получили при увольнении зарплаты за 2-3 года. Комментарий официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова:

«Мы категорически не согласны, не поддерживаем такое решение, считаем его безответственным».

По данным российских СМИ, компенсация лично Кузичева составила 62 млн руб., шестеро его заместителей получили по 45 млн, а менеджеры более низкого звена - по 20-26 млн. Такие суммы выплат должны были согласовываться Советом директоров компании, считают эксперты. Комментарий адвоката Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Руслана Конорева:

«Порядок выплаты регулируется трудовым договором, либо соглашением сторон, условия этого договора должны быть при заключении, либо одобрены Советом директоров, если речь о ген директоре, либо с согласия Совета директоров. Надо смотреть в документы этого общества, какие там конкретно были бонусные схемы прописаны».

Первоначально ОГК-2 предъявила ее экс-гендиректору Михаилу Кузичеву иск почти на полмиллиарда рублей, но на прошлом заседании суда стало известно, что несколько менеджеров вернули полученные ими компенсации - как раз на 50 миллионов. Руководство ОГК-2 признает, что топ-менеджмент компании имел право на "золотые парашюты" - ведь это оговаривалось в их трудовых договорах, но средства на выплаты не были предусмотрены в бюджете - их занимали, а новому руководству приходится выплачивать эти долги. Если документально запрет на такую схему не был зафиксирован, то данный иск сложно назвать перспективным, считает Конорев:

«Наш закон запрещает принуждать человека увольняться, писать заявление по собственному желанию, поэтому здесь сыграть на том, почему он не смог склонить к написанию этого заявления, я думаю не очень сильная позиция у «Газпрома» с точки зрения законодательства. Какая из сторон сможет доказать целесообразность этих выплат, та и выиграет».

Уход топ-менеджеров из ОГК-2 после покупки компании "Газпромом" и отставки гендиректора, был логичным. Все увольняющиеся были командой Кузичева - он привел их с собой в ОГК-2 в 2005-ом из «Красноярскэнерго». Но все равно кадровый исход поразил экспертов своей массовостью - ушло 16 топ-менеджеров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию