16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
24 сентября 2008, 10:04

Банковский кризис не должен повлиять на развитие венчурного бизнеса в России

Лента новостей

За год существования "ВТБ Фонд венчурный" инвестировал более 1 миллиарда 400 миллионов рублей в 12 проектов.

Банковский кризис не должен повлиять на развитие венчурного бизнеса в России, говорят участники рынка. За год существования "ВТБ Фонд венчурный" инвестировал более 1 миллиарда 400 миллионов рублей в 12 проектов. Еще 4 проекта на очереди.
Эксперты считают, что благодаря инициативе государства, венчурный бизнес и в дальнейшем имеет хорошие перспективы.
Тему продолжит журналист Бизнес FMИван Медведев.

За год работы «ВТБ фонд венчурный» рассмотрел около 400 заявок. Но в итоге инвесткомитет фонда утвердил финансирование только 16-ти проектов. 12 компаний уже получили около 1,5 миллиардов рублей. Однако у фонда нет полной уверенности, что все 4 оставшиеся проекта получат инвестиции. Возможны различные изменения – говорит управляющий директор «ВТБ управление активами» Андрей Морозов:

«Остальные инвестиционные средства фонда в общей сложности составляют примерно миллиард. У нас есть определенная вероятность отмирания проектов, у нас не 100% проектов доходит до финишной черты финансирования. Я думаю, что помимо тех четырех, которые мы уже провели через инвесткомитет, в фонде найдется место еще для 1-3 проектов».

Приоритетные проекты для венчурных инвесторов - телекомы и IT, заявил управляющий директор «ВТБ управление активами» Андрей Зюзин:

«50% инвестировано в компании, относящихся к категории информационных технологий и телекоммуникаций. Еще некая часть проектов относится к сектору, которые называется "индустриальные новации и прорывные технологии».

Индустриальные новации получили 38% от общего объема инвестиций. Прорывные технологии - оставшиеся 12%. Однако в перспективе проекты, основанные именно на нанотехнологиях, имеют большое будущее. Эксперты считают, что активная поддержка государства вносит большой вклад в развитие венчурного бизнеса в России. Однако каждый инвестор и сам должен страховать свои риски. Самый очевидный совет – диверсификация – считает консультант компании Pynes & Moerner Елена Биренберг:

«Очень немного венчурных проектов становятся, по-настоящему успешными, как правило, даже один из десяти не всегда выстреливает. Чем больше у вас проектов в портфеле, тем больше шансов, что один из них окажется по-настоящему удачным

 

В ближайшем будущем ВТБ планирует создать еще один крупный венчурный фонд. Как заявил директор по инвестициям ВТБ управление активами, средства этого фонда будут составлять уже от трехсот миллионов долларов, источниками его финансирования могут стать и российские и зарубежные инвесторы».

"ВТБ-Фонд венчурный" был сформирован в сентябре прошлого года банком ВТБ, которому принадлежит 50% фонда и Российской венчурной компанией - 49 %.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию