16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
24 сентября 2008, 10:28

Минфин третий день подряд проводит аукцион по размещению госсредств

Лента новостей

И с каждым днем все меньше желающих привлекать эти деньги.

Минфин третий день подряд проводит аукцион по размещению госсредств. И с каждым днем все меньше желающих привлекать эти деньги. Банки не выбирают на свои депозиты и половины предложенного, а чиновники рапортуют о конце кризиса ликвидности. С подробностями журналист Бизнес FM Рушан Янов.

Минфин регулярно проводит аукционы по размещению свободных средств на депозитах, но банки уже не чувствуют такого дефицита средств, как это было месяц назад. В понедельник из предложенных на аукционе 200 миллиардов рублей, финансовый организации выбрали лишь 41 миллиард. О временной передышке у банкиров говорят и процентные ставки на межбанковском рынке, говорит аналитик Инвестгруппы "Антанта Пио Глобал" Максим Осадчий:

«Овернайт сейчас находится вообще очень низко, на уровне 5,22%, моспрайм на уровне 5,79%, и ситуация начинает становиться менее напряженной».

При этом средневзвешенная процентная ставка у Минфина тоже снижается. Еще в понедельник она была 8,81% годовых. К вечеру она упала на 0,5, до 8,31%. Хотя это цена вопроса для банков из первой тридцатки. К остальным же деньги со всем с другой комиссией, говорит Ольга Беленькая ИК"Совлинк" аналитик:

«Еще в пятницу это были уровни 15 процентов, в пятницу - в понедельник 15, возможно более 20, т. е. в разгар кризиса и под 20 процентов довольно проблематично было привлечь».

При этом на рынке говорят только о передышке в кризисе. В начале октября предстоят выплаты по НДС, и банкам необходимы будут сотни миллиардов рублей. Чтобы смягчить пик платежей агентство по страхованию вкладов предложило снизить с четвертого квартала ставку страховых взносов для банков на 23 процента.

Предельный объем бюджетных средств, которые могут быть размещены на
депозитах, составляет 1 трлн. 514,2 млрд. рублей. Из них половина в Сбербанке, на счетах ВТБ - 268,5 млрд. рублей, и в
Газпромбанке - 103,9 млрд. рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию