16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 62.31 / ₽ 4123
  • RTS1116.85
24 сентября 2008, 10:44

Б.Бернанке и Г.Полсон призвали американских законодателей как можно скорее принять пакет мер для стабилизации финансовых рынков

Лента новостей

Он предусматривает выделение 700 млрд. в поддержку Уолл-стрит.

Глава ФРС Бен Бернанке и министр финансов США Генри Полсон призвали американских законодателей как можно скорее принять пакет мер для стабилизации финансовых рынков. Он предусматривает выделение 700 млрд. в поддержку Уолл-стрит. Сенаторы сомневаются, что эти меры целесообразны. Тему продолжит журналист Бизнес FM Мария Шепилова.

 

Если антикризисный план не будет принят, это негативно отразится на американской экономике в целом, заявил Бернанке. По его словам, финансовые рынки сейчас переживают "тяжелый стресс". Американские и европейские фондовые индексы на эти высказывания сразу же отреагировали снижением. 
В необходимости принятия антикризисных мер сенаторов убеждал Генри Полсон:

"Мы обязаны это сделать для того, чтобы предотвратить последующее разрушение и падение финансовых институтов и замораживание кредитного рынка, которое несет угрозу благосостоянию американских семей; малому и крупному бизнесу и здоровью американской экономики в целом".

Большинство сенаторов эти аргументы не убедили. Они опасаются, что покупка у рынка "проблемных долгов" может оказаться неэффективной мерой, и утверждают, что 700 млрд. долларов - слишком крупная сумма. Её выделение ещё больше увеличит государственный дефицит бюджета, который в сентябре и так достиг 483-ех млрд. долларов. Заявление сенатора от штата Кентукки Джима Баннинга:

"Я знаю о проблемах на финансовых рынках. Однако план Полсона не решит этих проблем. План Полсона не остановит падение цен на рынке жилья. Но план Полсона потратит 700 миллиардов долларов налогоплательщиков - чтобы поддержать и вернуть ресурсы на Уолл-стрит!!"

Об ответственности перед налогоплательщиками говорили и другие законодатели. Сенатор-демократ от Огайо Шеррод Браун заявил, что его избиратели план Полсона оценивают негативно:

"Многие люди, которые принимают важные решения - вышли с Уолл стрит и туда вернутся. Намерение действовать без четкого плана - это просто нечестно по отношению к налогоплательщикам".

Однако, по словам главы ФРС, предлагаемые меры не могут УСУГУБИТЬ положение налогоплательщиков - так как они УЖЕ испытывают на себе последствия кризиса. Вот что Бен Беранке заявил сенаторам.

"Я боюсь, что налогоплательщики уже на крючке - они страдают от последствий того, что вещи не работают так, как должны. И лучший и первый способ защитить их - это заставить эту систему работать!"

Генри Полсон на слушаниях заявил, что Конгресс должен принять антикризисный план уже на этой неделе. Правда, один из сенаторов - республиканец Joe Barton - на это возразил, что если Бог сотворил Землю за семь дней, это ещё не значит, что Конгресс сможет принять столь сложный документ за такой же срок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию