16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.74 / ₽ 4327
  • RTS1237.68
28 ноября 2007, 14:21

Европейские фондовые индексы колебались в течение сессии, теперь уверенно растут

Лента новостей

Торги на европейских фондовых рынках начались в среду в положительной области. Непосредственно после открытия торгов FTSE 100 прибавил 0,5% до отметки 6174, CAC 40 увеличился на 0,5% до 5462, DAX поднялся на 0,5% до уровня 7565. По прошествии полутора часов ситуация изменилась - сводные индексы демонстрировали разнонаправленное движение. Значительно подешевели акции горнодобывающих компаний на фоне снижения курсов металлов, включая медь, свинец, никель. Ближе к середине торгов индексы снова вышли в плюс.

Чувствительные к колебаниям цен на металлы, бумаги BHP Billiton, ведущей в мире горнодобывающей корпорации, опустились в цене на 2,5%. Бумаги второй в мировом масштабе компании отрасли – Anglo American – стали дешевле на 3,5%.

На фоне американских относительных успехов финансовой отрасли подъем испытал европейский банковский сектор, который двигает индексы вверх. Акции банков, включая английский Barclays, Deutsche Bank и французский Societe Generale подорожали на 1,5-2%. На фоне рыночной спекуляции слуха о сотрудничестве швейцарского UBS с китайскими банками его акции подорожали на 4,2%, подогреваемые вместе с тем рекомендациями Credit Suisse Group ("выше рынка"). Акции Anglo Irish Bank повысились в стоимости на 4% в свете сообщения о том, что годовая чистая прибыль банка вырастет в 2007г. на 52% и составит 998 млн. евро, превысив ожидания экспертов.

Один из крупнейших в мире операторов предприятий общественного питания Compass Group также огласил предварительные результаты за 2007г.: чистая прибыль по итогам года увеличится на 81% до 1,1 млрд. долл., что оказалось выше прогнозов аналитиков. Такой успех толкнул акции компании вверх на 6,1%.

Deutsche Bank AG повысил рекомендации по бумагам авиакомпании British Airways до уровня "покупать". Специалисты банка оценили положение BA как стабильное, в результате акции авиалиний поднялись на 4%.

После долгих переговоров был заключен контракт о покупке голландской промышленной группой Stork группой инвесторов во главе с английской Candover Investments. Последняя с сентября делила одно из подразделений Stork с двумя исландскими финансовыми структурами. Общая сумма сделки составила 1,5 млрд. евро. Акции нидерландской компании подорожали на 7%.

По предварительным результатам разработчика бухгалтерского ПО Sage Group, продажи компании вырастут на 24%, будут увеличены и дивиденды. С этим зарядом оптимизма акции Sage подорожали на 7,1%. Согласно данным французской деловой прессы, ведущий в Европе поставщик военной электроники Thales не пойдет на слияние с производителей двигателей Safran. Акции Thales стали дороже на 3,2%. Аналитики Citigroup повысили рекомендации по ценным бумагам немецкого концерна Linde Group, крупного производителя газов промышленного и медицинского назначения, – с уровня "продавать" до уровня "покупать". Специалисты аргументировали действие тем, что у Linde весьма многообещающие перспективы на развивающихся рынках. Котировки компании поднялись на 2%.

На вторую половину торгового дня в Европе могут повлиять макроэкономические данные по США – заказы на товары длительного пользования, продажи на вторичном рынке жилья в октябре, отчет от ФРС, носящий название "Бежевая Книга" (экономического обзора, подтверждает ранее экономические данные, содержит также высказывания некоторых представителей ФРС)

По состоянию на 13:36 мск британский индекс FTSE 100 прибавил 0,27% до отметки 6157 пунктов, французский CAC 40 увеличился на 0,11% до уровня 5440,3, немецкий DAX поднялся на 0,66% до уровня 7580,98 пункта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию