16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
24 сентября 2008, 12:21

Топ-менеджерам британского авиаперевозчика грозит тюрьма

Лента новостей

Четверо руководителей British Airways сегодня предстанут перед судом в Великобритании.

Топ-менеджерам британского авиаперевозчика грозит тюрьма. Четверо руководителей British Airways сегодня предстанут перед судом в Великобритании. Их обвиняют в картельном сговоре с целью искусственного завышения цен.
Подробности у журналиста Бизнес FM Наталии Паранюк.

Суд над топами British Airways - продолжение скандала, который развернулся вокруг компании еще в 2006 году. Тогда стоимость билетов на международные рейсы British Airways заинтересовала Британское Бюро по справедливой торговле. В ходе спецрасследования выяснилось, что авиакомпания завышала цены от 10 до 120 долларов. Эти меры в British Airways объясняли ростом цен на топливо. Но в 2007 году антимонопольные власти Великобритании и США признали British Airways виновным в нарушение законов о конкуренции и завышение цен на билеты и вынудили британского авиаперевозчика заплатить штраф более 269 миллионов фунтов стерлингов. Представители компании заявили, что завышенная стоимость билетов была оправдана.
Все авиаперевозчики поступают именно так - говорит ген. Директор консалтинговой компании ИНФОМОСТ Борис Рыбак:

«Все без исключения компании перекладывают катастрофически растущие издержки на пассажиров. Больше перекладывать не на кого. Вопрос в том, что, конечно, это процесс не механический и авиакомпании пытаются, чтобы оставить за собой долю рынка и не потерять пассажиров пытаются максимально этот процесс смягчить и поэтому рост тарифов не прямопропорционален росту затрат».

В дальнейшем уличить в ценовом сговоре авиакомпании будет сложнее - считает руководитель аналитической службы портала «Авиапорт» Олег Пантелеев:

«Реально ситуация такова, что в условиях, когда цена на авиатопливо может увеличиться на 30-40% в течение полугода, заставляет все авиакомпании искать механизмы, защищающие от такого взлёта цен. Поэтому в дальнейшем доказать факт картельного сговора будет очень затруднительно и таких прецедентов уже не будет».

В British Airways убеждены, что топливные надбавки - законный способ возмещения расходов, поэтому пассажиры вовсе не переплачивали. Но британские власти решили, что пострадавшие от повышения цен вправе требовать от British Airways компенсацию. И авиакомпании пришлось с этим согласиться.

Теперь топ-менеджеры британских авиалиний могут получить тюремный срок.

В ценовом сговоре с British Airways состоял и другой британский перевозчик Virgin Atlantic. Именно эта компания уведомила компетентные органы о существовании картеля. За содействие следствию, Virgin наказывать не стали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию