16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.14 / ₽ 4789
  • RTS1096.92
24 сентября 2008, 12:37

Мировые финансовые рынки в ожидании решения Конгресса об антикризисной программе правительства США

Лента новостей

Конгрессменам до конца неясно, каким образом Минфин и ФРС будут выкупать долги.

Мировые финансовые рынки в ожидании решения Конгресса об антикризисной программе правительства США.
Конгрессменам до конца неясно, каким образом Минфин и ФРС будут выкупать долги. Камнем преткновения является и сумма запрашиваемых властями средств.
По мнению конгрессменов, - 700 млрд. долларов лягут тяжким бременем на плечи налогоплательщиков. Недовольство парламентариев связано и с тем, что Белый дом сможет оказывать чересчур сильное влияние на финансовый сектор страны. 
Принятие такого плана необходимо. Иного способа справиться с финансовым кризисом не остается. Такое мнение в интервью Бизнес ФМ высказал ведущий аналитик по стратегии на рынке акций компании "Ренессанс Капитал" Том Манди:

"Я думаю, что принятие этого плана - последняя надежда. 700 млрд долл - огромная сумма, но крах банковской системы США обойдется намного дороже. Это необходимая трата. Скорее всего, конгресс примет меры, чтобы вернуть какую-то часть денег налогоплательщикам. Конечно, этой суммы недостаточно, чтобы полностью справиться с кризисом. Но это хорошее начало. ФРС и Казначейство смотрят в корень проблемы. Я думаю, это важнее, чем предпринимать действия, которые помогут в краткосрочной перспективе".

Если конгресс предоставит правительству 700 млрд. долларов - это приведет к росту цен на нефть и сырьевые товары. В итоге экономика США опять пострадает, уверен управляющий директор хедж фонда Moscow Capital Станислав Машагин.
По мнению эксперта, этому решению есть хорошая альтернатива:

«Она может быть в поддержке цен на жилье, во-первых. Во-вторых, самих налогоплательщиков. Потому что если 800 млрд. разделить на сумму прозрачных кредитов, то их всего более 1 млн., но это получится по 700 тыс. долларов на каждого. Я думаю, практические все ипотечные кредиты средние меньше этой суммы. Это более конкретная и понятная мера, и она, возможно, была бы больше толчком к поднятию платежного спроса американских граждан. На них базируется экономика США».

Если Конгресс не одобрит антикризисную программу, то рынок ждет дефицит американской валюты, уверен начальник отдела конверсионных операций Русского банка развития Игорь Шибанов:

«Я думаю, что если не примут, предположим, то доллар наоборот начнет укрепляться, начнется бегство из других инструментов, начнется бегство со всех развивающихся рынков, для того, чтобы перекачать деньги в США, там где не будет хватать доллара».

 

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию