16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 63.31 / ₽ 4178
  • RTS1116.85
24 сентября 2008, 13:56

Золотодобытчикам не стоит ждать серьезных налоговых новаций

Лента новостей

Хотя отрасль и остро нуждается в инвестициях.

Нефтяные компании жаловались власти на жесткое фискальное давление на протяжении последних пяти лет - примерно с 2004 года. Тогда правительство ужесточило налоговые меры в отношении отрасли, которая, по мнению чиновников, получает сверхприбыли благодаря высоким ценам на сырье. По словам нефтяников, налоги, которые прозвали "ножницами Кудрина" забирают до 80 процентов прибыли.
Все жалобы оставались без внимания вплоть до мая 2008 - тогда кабинет Владимира Путина заявил о послаблениях. С наступлением осени на фоне кризиса ликвидности власти сообщили о снижении пошлин на экспорт нефти и нефтепродуктов - чего давно добивались нефтяники.

Золотодобытчикам не стоит ждать серьезных налоговых новаций, хотя отрасль и остро нуждается в инвестициях - комментирует аналитик «Антанта Пио глобал» Александр Чуриков:

"У всех золоторудных компаний по итогам годового показателя 2007 и по квартальным отчетам, которые мы видим, произошел значительный рост себестоимости унции. Проект достаточно рентабельный и окупаемый. Но здесь проблема в том, что для золотодобытчиков требуются огромные инвестиции для строительства горно-обогатительного комбината, инвестиции в геологоразведку. Это все негативно влияет на финансовые потоки компании. В частности, "Полюсу" из-за огромной инвестиционной программы мы прогнозируем отрицательные денежные потоки в период с 2008 по 2012 год. То есть до того момента, как на проектную мощность выйдет Ихнаталкинское месторождение. Пока что эта отрасль не является настолько стратегически важной для государства, чтобы говорить о каких-то новых налоговведениях и так далее".

 

Несмотря на критику со стороны президента, акции "Полюс Золота" растут сегодня со всем российским рынком. АDR компании в Лондоне выросли более чем на шесть процентов, на ММВБ бумаги компании подорожали на 5%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию