16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.50 / ₽ 4745
  • RTS1110.99
24 сентября 2008, 15:19

ФБР ищет виновных в финансовом кризисе

Лента новостей

Речь, в том числе, может идти о спасенных государством ипотечных агентствах Fennie Mae и Freddie Mac, и страховой компании AIG, а также о признанном банкротом банке Lehman Brothers.

ФБР ищет виновных в финансовом кризисе.
Речь, в том числе, может идти о спасенных государством ипотечных агентствах Fennie Mae и Freddie Mac, и страховой компании AIG, а также о признанном банкротом банке Lehman Brothers, сообщают американские СМИ.

Специалисты бюро собираются выяснить, имело ли место мошенничество, которое и привело компании к краху.
Тему продолжит журналист Бизнес FM Ольга Бояринцева.

Всего под надзором ФБР оказалось 26 компаний, пострадавших в ходе падения американского фондового рынка. Расследование по выявлению возможных случаев мошенничества со стороны игроков ипотечного рынка - это конкретная реакция властей на массовые банкротства, считает заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений Александр Пикаев:

«Американское правительство, когда выдвигало план об их спасении, было сказано, что одной из мер будет проведение расследования, почему эти компании дошли до такого состояния. Очевидно, что там были проблемы с менеджментом. Не исключено так же, как это было в случае, скажем, с «Энроном», другим гигантом, который обанкротился несколько лет назад, вероятно, имели место и какие-то откровенные нарушения американского законодательства».

Пакет мер экстренной помощи в 700 миллиардов долларов - щедрый подарок, который, по словам эксперта, просто так не делается. Не исключено, что проверки выявят и нечестную игру топ-менеджмента. Часто руководство компаний сознательно приукрашивает текущее состояние дел, считает Александр Пикаев:

«Интерес в том, чтобы выдавать положительную отчетность большой, как для самой компании, так и для ее топ-менеджмента, чтобы не допустить обвального падения котировок, невыплат бонусов, предотвратить недовольство акционеров, которые, конечно же, будут роптать, если дивиденды будут сокращаться».

Расследования правоохранительными органами США деятельности ипотечных агентств и банков, приобрели масштабный характер, с начала финансового кризиса. ФБР изучает деятельность около полутора тысяч участников рынка. Последним громким уголовным делом стал арест двух топ-менеджеров хедж-фондов банка Bear Stearns.

В случае разоблачения махинаций руководства компаний, последствия могут быть самыми серьезными - вплоть до длительных тюремных сроков, говорит директор московского офиса компании «Тэкс Консалтинг Ю Кей» Эдуард Савуляк:

«Если эти факторы будут скрыты, то тогда руководителям этих корпораций грозит от 5 до 10 лет лишения свободы и многомиллионные штрафы, которые, прямо скажем, могут не ограничиваться сверху. То есть это могут быть и десятки миллионов долларов, и сотни».

Давление на ФБР оказывает и Вашингтон. Республиканцы, не привыкшие вмешиваться в экономику, сейчас наступили на горло собственной песне, говорят эксперты. Сверхзадача администрации США - переложить ответственность за коллапс на фондовом рынке на финансистов, - тем самым отвлечь внимание от собственной провальной макроэкономической политики.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию