16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4782
  • RTS1119.21
24 сентября 2008, 17:46

Конгресс США снял запрет на добычу нефти и газа на континентальном шельфе

Лента новостей

Конгресс США снял запрет на добычу нефти и газа на континентальном шельфе, действовавший 27 лет. Решение законодателей вступит в силу 1 октября.

Конгресс США снял запрет на добычу нефти и газа на континентальном шельфе, действовавший 27 лет. Решение законодателей вступит в силу 1 октября.

Президент США Джордж Буш в июле своим решением отменил запрет на добычу нефти и газа на континентальном шельфе по линии исполнительной власти и после этого несколько раз публично призывал конгресс безотлагательно сделать то же самое по линии законодательной власти. По словам американского президента, ссылающегося на экспертов, на шельфе Америка сможет добыть до 18 миллиардов баррелей нефти.

Аналитики утверждают, что этого объема может хватить стране на 2,5 года. Но только в теории. На практике США все равно придется импортировать значительные объемы топлива. И данное решение не повлияет на положение дел в США, уверен аналитик Банка «Зенит» Дмитрий Дзюба:

«Существует возможность того, что позже на части территории будут введены новые ограничения по добыче, которые существовали. Просто большая часть шельфовой территории находилась под запретом из одного документа. И отмена действия этого документа означало отмену запрета на добычу в шельфовой зоне. Соответственно, сейчас есть вероятность того, что частично, по соображениям экологии или по каким-то другим соображениям, часть площадей будет вновь помещена под запрет. Кроме того, даже если принять во внимание, что разработка начнется повсеместно, то в лучшем случае только через пять-шесть лет начнутся промышленные поставки нефти».

Решение конгресса говорит о том, что экономическая ситуация в США настолько плачевна, что власти страны пытаются жить по средствам и задвигают экологические проблемы на второй план. Но открытие добычи на континентальном шельфе не только не спасет американскую экономику, но и вряд ли как-то отразится на мировых ценах на нефть, отметил аналитик финансовой компании Юмис Дмитрий Макеев:

«Вряд ли это существенно повлияет на положение дел в экономике Штатов. В любом случае они будут импортировать, может быть, меньше, но те объемы, которые закупает эта страна, с каждым годом все увеличиваются, поэтому вряд ли стоит ожидать, что импорт резко упадет. Если касаться цен, то резкого скачка или снижения это не вызовет. На текущий момент цена на нефть больше зависит от положения доллара и состояния мировой экономики, нежели от реального спроса и предложения».

Тем временем нефть продолжает расти. Марки Brent и Light прибавили более двух процентов и стоят 105 и 109 долларов за баррель, соответственно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию