16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
24 сентября 2008, 18:39

Генпрокуратура будет бороться с инсайдом

Лента новостей

Генпрокуратура собирается бороться с распространением инсайдерской информации. Это одна из разновидностей коррупции, заявил сегодня генпрокурор Юрий Чайка.

Генпрокуратура собирается бороться с распространением инсайдерской информации. Это одна из разновидностей коррупции, заявил сегодня генпрокурор Юрий Чайка. В свою очередь, глава МВД Рашид Нургалиев заявил, что коррупция наносит государству ущерб в 20 миллиардов долларов. Эти данные приводились на координационном совещании руководителей правоохранительных органов посвященном противодействию коррупции. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Любовь Ширижик:

- Инсайд позволяет отдельным финансовым группам манипулировать рынком в своих интересах, считает генпрокурор Юрий Чайка. Он пообещал, что в ближайшее время его ведомство подготовит свои соображения по совершенствованию корпоративного законодательства. Пока же там ведут борьбу с коррупцией при помощи специального раздела открытого весной на сайте Генпрокуратуры. За это время поступило почти полторы тысячи жалоб, сообщила БФМ прокурор управления генпрокуратуры по противодействию коррупции Людмила Кожевникова:

«Например, из республики Башкортостан поступило заявление о коррумпированности бывшего главы одного из районов, который приобрел несколько квартир в элитных жилых домах, построил коттеджи и купил дорогие авто. Чаще всего граждане жалуются на использование должностными лицами своего служебного положения».

Люди зачастую присылают анонимные сообщения, что усложняет дальнейшую проверку. Тем не менее в этом году на семь процентов вырос уровень взяточничества, привел свои данные глава МВД Рашид Нургалиев:

«Даже пойманным за руку мздоимцам нередко удается уходить от ответственности. По данным судебной статистики, к лишению свободы приговаривается лишь каждый десятый взяточник, остальные отделываются более мягкими наказаниями, что порождает иллюзию безнаказанности».

По словам главы МВД, сегодня две трети бизнесменов так или иначе связаны с коррупцией. По официальным данным, число преступлений коррупционной направленности в этом году превысило 300 тысяч, из них без малого 100 тысяч - взяточничество и коммерческий подкуп.

Рекомендуем:

  • Фотоистории