16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3732
  • RTS1147.61
24 сентября 2008, 19:10

ВТБ отчитался по МСФО

Лента новостей

В среду ВТБ отчитался по МСФО за первое полугодие текущего года. Чистая прибыль банка увеличилась почти на 35 процентов, примерно до 680 миллионов долларов.

В среду ВТБ отчитался по МСФО за первое полугодие текущего года. Чистая прибыль банка увеличилась почти на 35 процентов, примерно до 680 миллионов долларов. Кроме того, во втором квартале текущего года ВТБ получил доход от портфеля ценных бумаг почти в 300 миллионов долларов. Таким образом, банку удалось частично сократить убыток первого квартала, который превысил 450 миллионов. Об этом заявил член правления, финансовый директор банка Николай Цехомский. При этом он не исключил возможности скупки ВТБ своих акций на рынке, но не уточнил возможные объемы и сроки. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Ольга Шипша:

- По мнению финансового директора ВТБ Николая Цехомского, целесообразно проводить скупку акций на рынке, когда капитализация банка падает ниже собственного капитала. А возможные параметры buy-back сложно назвать из-за волатильности рынка. В настоящее время капитализация ВТБ упала на 20 процентов ниже прогнозируемой стоимости собственного капитала на конец текущего года, то есть ниже 17,6 миллиарда долларов. ВТБ следует последней тенденции, которую создал «ЛУКОЙЛ», до сих пор скупающий свои бумаги, говорят аналитики.

Сейчас проведение процедуры buy-back подтвердили «Северсталь», «Вимм-Билль-Данн» и «Норильский никель». Однако в сегодняшней ситуации выкуп своих акций ВТБ не выгоден, считает начальник аналитического управления управляющей компании «Уралсиб» Александр Головцов:

«Судя по отчетности за второй квартал, то она идет против этого. Банк финансировал свой рост активов за счет новых займов, что в третьем квартале, очевидно, делать уже было проблематично, и сейчас они фактически короткими деньгами от государства финансируют те кредиты, которые выдают корпорациям. Структура баланса уже становится более рискованной, и делать какие-то длинные вложения в акции в такой ситуации проблематично».

Эксперты говорят, что ВТБ сможет выкупить не более двух процентов своих акций. Более значительный объем банк сможет себе позволить только при условии получения целевого долгосрочного финансирования от государства. Например, если он получит годовые деньги от Минфина или Центробанка.

ВТБ также заявил, что не будет приобретать новые активы, хотя еще в конце прошлой недели велись переговоры о приобретении ВТБ «Связь-Банка», но в итоге эта кредитная организация будет поглощена ВЭБом. Покупка этого актива была не выгодна «Внешторгбанку», уверен директор аналитического департамента финансовой корпорации «Открытие» Халиль Шехмаметьев:

«В качестве причины того, что ВТБ не покупает акции «Связь-Банка», было принято то, что есть юридические проблемы. Наверное, это соответствует действительности, потому что ВТБ - открытое акционерное общество, и там есть миноритарии, их пожелания надо учитывать. Покупка «Связь-Банка» была бы явно не в пользу миноритариев».

При этом ВТБ готов выступить агентом государства по скупке акций других компаний, но как только под это будет предоставлена ликвидность и будут даны санкции государства.

На прошлой неделе министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что правительство планирует отобрать агентов для осуществления интервенций на фондовом рынке, при этом в первую очередь государство будет покупать акции госкомпаний.

Рекомендуем:

  • Фотоистории