16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
24 сентября 2008, 20:23

Досье БФМ: Руслан Ямадаев

Лента новостей

Руслан Ямадаев, экс-депутат Госдумы от «Единой России» убит в Москве. Преступление было совершено сегодня в 17:20 мск, возле дома 10 на Смоленской набережной. О братьях Ямадаевых в досье БФМ.

Руслан Ямадаев, экс-депутат Госдумы от «Единой России» убит в Москве. Преступление было совершено сегодня в 17:20 мск, возле дома 10 на Смоленской набережной. По одной из версий правоохранительных органов, к остановившейся на запрещающий сигнал светофора автомашине Ямадаева подошел неизвестный и выстрелил в Ямадаева из пистолета. От полученных ранений он скончался на месте. О братьях Ямадаевых в досье БФМ:

- Братья Ямадаевы - Руслан, Сулим, Халид, Джабраил, Иса и Бадрудин - происходят из одного из наиболее влиятельных тейпов Чечни - Беной. К нему же относится и их родственник Ахмат Кадыров.

Самый известный из братьев - Сулим - в 1994 стал одним из полевых командиров. Был связан с Хаттабом и Басаевым. Однако в 1998 году Ямадаев поддержал муфтия Чечни Ахмада Кадырова, ставшего инициатором антиваххабитской кампании в республике. А через год братья Ямадаевы без боя сдали российским властям Гудермес. С 2002 года Сулим Ямадаев был назначен заместителем военного коменданта Чечни. А в 2005 году получил звание героя России за эффективную борьбу с боевиками.

Руслан Ямадаев, экс-депутат Госдумы от «Единой России», - также герой России. Еще один брат - командир чеченского спецназа Джабраил Ямадаев в 2003 году был убит в результате покушения в селении Дышне-Ведено. Бадрудди Ямадаев был осужден Мосгорсудом к 12 годам строгого режима в мае 2003 года за налет на магазин «Кундум» в июле 2000 года и покушение на главного санитарного врача Москвы Александра Мельникова. Позже отпущен на свободу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории