16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.63 / ₽ 3706
  • RTS1147.61
24 сентября 2008, 20:47

НДПИ могут снизить

Лента новостей

Налог на добычу полезных ископаемых может быть снижен. Об этом сегодня заявил вице-премьер Игорь Сечин.

Налог на добычу полезных ископаемых может быть снижен. Об этом сегодня заявил вице-премьер Игорь Сечин. Однако если выяснится, что бюджет от понижения ставки потеряет очень много, ее оставят неизменной. Подробнее о том, что означают для нефтяных компаний подобные обещания, корреспондент «Бизнес ФМ» Елена Иванкина:

- Сечин рассчитывает на то, что в снижении НДПИ возможен компромисс: чтобы и бюджет много не потерял, и нефтяники могли сэкономить. В таком случае, возможно, что предложения Министерства энергетики просто немного урежут, считают эксперты. Минэнерго предлагает увеличить цену отсечения необлагаемого налогом минимума с 15 долларов в следующем году до 25 в 2010-м. По подсчетам чиновников нефтяные компании в таком случае смогут сэкономить около четырехсот миллиардов рублей. Постоянно меняющаяся позиция правительства не вызывает доверия, говорит руководитель аналитического отдела Инвестиционной Группы «ВИКА» Елена Стефанчук:

«Эту новость рынок уже отыгрывал не раз, начиная с того момента когда президент Путин заявил, что будет серьезно заниматься этим вопросом. В данный момент инвесторы будут проявлять осторожность. Достаточно опасно сейчас вкладываться, только основываясь на этой новости, поэтому, я думаю, что активные покупки за счет конкретно этой новости будут только после окончательно принятого решения».

Рынок не прореагировал пока на новые обещания, гарантии, что они сбудутся, нет. Сами нефтяники тоже относятся с осторожностью к возможным льготам. И делают правительству свои предложения, например, поставлять дизельное топливо и мазут для энергетической отрасли по фиксированным ценам. Эксперты отмечают, что, на первый взгляд, это выглядит как проявление понимания и готовность помогать правительству в стабилизации экономики. Комментирует аналитик «Юникредит Атон» Артем Кончин:

«Снизились цены на сырье, естественно, что цены на нефтепродукты должны пойти вслед за ними. Поэтому замораживание цен в такой ситуации это прямо-таки «индийский подарок». Цены на самом деле должны идти вниз, и то, сколько сегодня зарабатывают переработкой в России, мне кажется, что раза в два превышает европейские уровни, мне не кажется, что это правильно».

Правительство пытается простимулировать нефтяников шире работать на Петербургской сырьевой бирже. Эксперты полагают, что у компаний не будет иного выбора, как действительно откликнуться на призыв выставлять больше своей продукции на торги. Но для самих нефтяников было бы выгодно сохранить нынешний порядок вещей.

Стоит отметить, что летом были приняты поправки в Налоговый кодекс, уточняющие шкалу НДПИ для нефти: в 2009 году взимание налога будет начинаться не с девяти долларов за баррель, а с 15.

Рекомендуем:

  • Фотоистории