16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
25 сентября 2008, 09:14

ОНЭКСИМ создает собственную банковскую группу - Международную Финансовую Корпорацию

Лента новостей

 Ее основой станет АПР-Банк, 100% которого накануне приобрела ОНЭКСИМ, и управляющая компания «Росбанка».

ОНЭКСИМ создает собственную банковскую группу - Международную Финансовую Корпорацию. Ее основой станет АПР-Банк, 100% которого накануне приобрела ОНЭКСИМ, и управляющая компания «Росбанка». Собственный капитал МФК в будущем году планируется довести до 500 миллионов долларов. Но эксперты уверены, что это только базовая сумма, которая затем будет увеличена.
Тему продолжит журналист Бизнес FM Ольга Шипша.

 

МФК планирует стать крупным игроком в корпоративном сегменте, и намерена заняться управлением активами и предоставлением услуг Private Banking. Председателем правления банка станет Сергей Кошеленко, до недавнего времени занимавший позицию первого зампредправления «Росбанка». Развивать сеть и розничные продукты новая группа пока не собирается. АПР-Банк, станет подходящей основой для МФК, отметил в эксклюзивном интервью БФМ гендиректор группы ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов:

«Нынешняя ситуация на рынке, мы знаем, о том что сейчас присутствует кризис доверия к фин. институтам и также есть проблемы с ликвидностью у некоторых банков, даже у тех банков, которые обладают неплохим балансом. Именно создание чистого банка с нуля, со свежим капиталом, отсутствием каких то проблемных мест и дыр в прошлом - эта та наживка, на которую мы собираемся приманивать крупных рыночных клиентов».

Свежим капиталом станут деньги группы ОНЭКСИМ. Она же будет и первым клиентом МФК. Предложение воспользоваться услугами Private Banking новой банковской группы будет направлено и Михаилу Прохорову. Кстати, на счетах «Росбанка», по данным СМИ, у бизнесмена лежит почти 3 миллиарда долларов, но в ОНЭКСИМе говорят, что речь о выводе этих денег в пользу МФК пока не идет. Собственный капитал АПР-Банка до сих пор оценивался почти в 28 млн. долларов. ОНЭКСИМ планирует довести его к 2009 году до 500 миллионов. Но вряд ли владельцы МФК на этом остановятся, считает директор аналитического управления инвесткомпании "Ист Коммерц" Александр Фетисов:

«Я думаю, что он метит в тридцатку крупнейших банков, но потребуются дополнительные вливания. 500 млн. - это не очень большой капитал, это, я так понимаю, первоначальные инвестиции, которые будут расширены».

Создание нового игрока на российском банковском рынке сейчас перспективно, но только если этот игрок будет крупным, утверждает и генеральный директор компании "2К Аудит - Деловые консультации" Тамара Касьянова:

«Сейчас тот момент, когда банки можно купить дешево, и понятно, что это не будет все время дешево и они будут расти в цене, поэтому это одно из интересных вложений, но это интересно только в том случае, если создавать крупные банки, потому что мелкие банки, они представляют мало интереса и не конкурентоспособны, и не жизнеспособны на российском рынке».

Банковский бизнес не новый для Михаила Прохорова. Более того, в последние годы он возродил бренды, к которым имел отношение в 90-е годы. Прохоров занимал пост председателя правления банка "Международная финансовая компания". Вице-президентом был Владимир Потанин. Затем Прохоров получил пост предправления в потанинском "ОНЭКСИМ Банке", известным участием в залоговых аукционах 95 года.

Кроме того, в понедельник ОНЭКСИМ приобрела 50% минус одна акция инвестбанка "Ренессанс Капитал" за 500 млн. долларов. Гендиректор ОНЭКСИМа Дмитрий Разумов назвал это "еще одним экскурсом в историю 90-х". 13 лет назад банк ОНЭКСИМ стал одним из учредителей "Ренессанс Капитала" с долей 20%. Но после кризиса 98 года они вышли из акционеров компании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории