16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
25 сентября 2008, 09:18

Компания "Полиметалл" собирается досрочно разорвать контракты со всеми членами Совета директоров

Лента новостей

 Этот вопрос сегодня обсудят акционеры на внеочередном собрании.

Компания "Полиметалл" собирается досрочно разорвать контракты со всеми членами Совета директоров. Этот вопрос сегодня обсудят акционеры на внеочередном собрании. Компания собирается не только сменить Совет директоров, но ещё и избавиться от одного из своих представительств. Тему продолжит журналист Бизнес FM Светлана Белова.

Ликвидировать решено представительство в Улан-Баторе. Почти два года назад "Полиметалл" подписал с компанией "Монголросцветмет" соглашение об освоении месторождения "Асгат". Совместное предприятие создавалось на паритетных началах: 50 на 50. Однако, потом в деловых кругах стали поговаривать о том, что Улан-Батор хочет закрепить контроль над Асгатом за собой. Выйдя из этого проекта СЕЙЧАС, "Полиметалл" практически ничего не теряет и даже сможет прилично сэкономить, считает аналитик Инвестиционной компании "Антанта Пио глобал", Александр Чуриков:

"Месторождение достаточно сложное, те инвестиции были сделаны в общем то незначительные, я слышал упоминание в отчетах по полиметаллу всего о шестнадцати миллионах долларов, по геологоразведке и уже решившимся инвестициям, в общем-то инвестиции незначительные, что касается месторождения целиком, на мой взгляд, построить горно-обогатительный комбинат, провести все необходимые линии инфраструктур и прочее обошлось бы компании не менее чем в девятьсот миллионов а может даже и в миллиард долларов"

Какой состав Совета директоров будет решать - отказаться от монгольского месторождения или нет, пока неизвестно. Топ-менеджеров и самих хотят распустить досрочно. Сейчас директоров в совете семеро: четверо - представители от компании "Нафта-Москва", два независимых члена и Виталий Несис - генеральный директор "Полиметалла". Обновить состав Совета Директоров компания решила после того, как мажоритарный акционер Сулейман Керимов продал свой пакет - более 68-ми процентов. Новыми владельцами акций стали: чешская ППФ Групп (PPF Group N.V.), компания "КуОтан" (Quotan International Limited), подконтрольная Александру Несису и Инюр Интерпрайзис (Inure Enterprises Limited) Александра Мамута. Сделки были закрыты три месяца назад. Сейчас "Полиметалл" должен сменить состав Совета директоров так, чтобы он отвечал интересам новых акционеров, считает аналитик "Урал Кэпитал" Николай Сосновский:


"Акционеры намерены увеличить количество членов Совета директоров с 7 до 9. В связи с этим автоматически будет рассматриваться и вопрос о переизбрании всех членов, видимо, хотят сохранить старых и добавить двух новых, думаю, что это делается в порядке формирования нового облика компании и представления интересов всех акционеров кто владеет полиметаллом"

Вопрос о смене генерального директора "Полиметалла" не стоит в повестке дня. С 1 сентября контракт с Виталием Несисом - братом одного из акционеров, продлён ещё на пять лет.

Компания "Полиметалл" - занимает первое место в России по добыче серебра и третье - по добыче золота. Смена ключевых акционеров не сказалась на рыночной привлекательности компании. Даже на волне финансового кризиса, "Полиметаллу" удается сохранять свои позиции. По итогам последней торговой сессии на ММВБ акции компании выросли более, чем на 2,5%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории