16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.38 / ₽ 3366
  • RTS1136.97
26 ноября 2008, 13:08

Вузы США прирастают индусами и китайцами

Лента новостей

Среди иностранных студентов в США больше всего индусов — 94,5 тыс. чел., на втором месте китайцы — 81,1 тыс. чел

Все больше китайцев стремится получить образование в университетах США. Фото: AFP
Все больше китайцев стремится получить образование в университетах США. Фото: AFP

Институт международного образования (Institute of International Education) опубликовал доклад о численности иностранных студентов, обучающихся в США в 2007-2008 учебном году. Их число по сравнению с 2006-2007 учебным годом выросло на 7% и достигло 623,8 тысяч человек.

Больше всего среди иностранных студентов индусов — 94,5 тысяч, что на 13% больше, чем годом ранее. На втором месте оказались студенты из Китая —- 81,1 тысяч человек, (+20% по сравнению с 2006-2007 учебным годом). Далее идут студенты из Южной Кореи (69,1 тысяч человек, +11%), Японии (почти 34 тысяч, -4%) и Канады (29 тысяч, +3%). В первую десятку стран также вошли Тайвань, Мексика, Турция, Саудовская Аравия и Таиланд.

Россия в этом рейтинге оказалась на 24-м месте. Из России в Америку приехали учиться 4906 студентов, в 2006-07 учебному году их было 4751. Пик численности наших студентов, отправившихся на учебу за океан, пришелся на 1999-2000 учебный год. Тогда в американские вузы поступило 7025 россиян.

В пятерку американских вузов, которые более всего популярны среди иностранцев, вошли Университет Южной Калифорнии (University of Southern California), Университет Нью-Йорка (New York University), Колумбийский Университет (Columbia University), Университет Иллинойса в Урбана-Шампэйн (University of Illinois at Urbana-Champaign) и Университет Пердю (Purdue University). Чаще всего, иностранные учащиеся предпочитали получать образование в сферах делового управления, инжиниринга, «науки о жизни» (в эту категорию в США попадают такие дисциплины, как медицина и биология), общественных наук и математики.

Алан Гудман (Allan E. Goodman), президент и исполнительный директор Institute of International Education, считает, что «устойчивый рост числа иностранных студентов в США отражает эффективность мер, принятых правительством США и в индивидуальном порядке многими колледжами и университетами». «Иностранные студенты в США важны еще и потому, что они способствуют международному сотрудничеству в решении общих глобальных проблем, например, по контролю заболеваний, защите окружающей среды, борьбе с терроризмом», — поясняет Гудман.

Доктор Бахрам Бехрадниа (Dr Bahram Bekhradnia), директор британского аналитического института Higher Education Policy Institute, говорит, что «в связи с избранием Обамы представления о США изменятся в лучшую сторону. Это скажется на их возможностях в дополнительном привлечении студентов».

Однако Пэт Киллингли (Pat Killingley), директор по высшему образованию в Британском Совете (British Council), считает, что пока рано прогнозировать эффект выборов в США. «Политика Обамы в области иммиграции и образования может иметь намного большее значение, чем фактор психологического комфорта после завершения выборов. Мы сможем оценить это влияние только через пару лет: по данным исследований British Council на тему обучения иностранных студентов, в среднем поступающим требуется два года, чтобы решить, где учиться», — говорит Киллингли.

Стоит добавить, что в России в 2007-2008 учебном году обучалось 120 тысяч иностранных граждан, из них 70 тысяч студентов — граждане СНГ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории