16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.29 / ₽ 3699
  • RTS1158.62
25 сентября 2008, 09:48

Сегодня состоится Совет директоров ТНК-ВР

Лента новостей

Впервые после того, как затих конфликт между акционерами, управляющий орган соберется на заседание.

Сегодня состоится Совет директоров ТНК-ВР. Впервые после того, как затих конфликт между акционерами, управляющий орган соберется на заседание. Подробнее о том, есть ли вопросы, которые способны не вызвать споров у российской и британской стороны, журналист Бизнес FMЕлена Иванкина.

 

ТНК-BP не раскрывает повестку совета директоров. Но для развития компании, по мнению экспертов, представители акционеров в первую очередь должны решить вопросы капитальных вложений, освоения новых месторождений и общей концепции дальнейшего развития компании. Затягивать рассмотрение этих вопросов нельзя, считает аналитик инвестиционной компании Велес Капитал Дмитрий Лютягин:

«Нужно осветить деятельность во-первых связанную с подготовкой к вводу месторождений новых, которые запланированы на 2009 год, рассмотрят варианты связанные с капитальными вложениями, многие представители совета директоров в основном российские представители говорили что нужно программы соц положений скорректировать в сторону уменьшения, британские представители говорили что хотели бы ее оставить на том же уровне, вопрос такой также может быть рассмотрен».

Результаты работы компании за 2008 год, по мнению Лютягина могут вызвать противоречия. С начала этого года акционеры не могли найти общего языка, пытаясь выяснить, кто лучше мог бы управлять ТНК-ВР. Инвестиционная программа на 2008 год - еще одна болевая точка для совета директоров. По словам российских акционеров, Роберт Дадли, до своей отставки успел одобрить дополнительные инвестиции - 900 миллионов долларов, хотя ранее лимит был установлен - 3,5 миллиарда. Дополнительные расходы, по мнению консорциума AAR, нарушили интересы российских собственников.

Акционеры давно хотят обсудить IPO компании, но сейчас этот вопрос совсем не актуален, говорит Аналитик управляющей компании "Арбат капитал" Виталий Громадин:

«Насчет IPO, я думаю, инвесторам не стоит ждать каких-то конкретных решений потому что ситуация в которой находится мировый фин рынки в общем негативном фоне к российскому рынку, каких-то конкретных решений об IPO думаю сейчас ни одна кампания не сделает».

Ничего странного в том, что Совет директоров решили провести не в России, эксперты не усматривают. Акционеры компании предпочитают проводить заседания за пределами России.

30 сентября на внеочередном собрании акционеры рассмотрят вопрос выплаты промежуточных дивидендов за первое полугодие. Если споров не возникнет, они получат всю прибыль по РСБУ, или 40% прибыли рассчитанной по МСФО. В денежном выражении - 48 миллиардов рублей.

Ряд экспертов полагает, что вопрос о главе компании в любом случае должен быть поднят. Хотя бы предварительно, не исключено, что ВР именно сегодня предложит российским акционерам кандидатов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории