16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.31 / ₽ 3703
  • RTS1159.11
25 сентября 2008, 12:49

Сегодня станут известны лауреаты национальной премии "Тэфи"

Лента новостей

В этом году в борьбе не принимают участия ВГТРК и НТВ, а первый канал снял с номинации программу Время.

Сегодня станут известны лауреаты национальной премии "Тэфи". В этом году в борьбе не принимают участия ВГТРК и НТВ, а первый канал снял с номинации программу "Время". Кроме того, транслировать церемонию вручения статуэток не будет ни один канал. Тему продолжит журналист Бизнес FM Евгения Смурыгина.

Телевизионная премия осталась без трансляции впервые со дня учреждения Тэфи в 94-м году. Причиной тому можно считать отказ ведущих телеканалов принимать участие в конкурсе. О кризисе говорит Директор Национальный исследовательский центр телевидения и радио Алексей Самохвалов:

«Надо сесть за общий стол, стол переговоров. Принять какое-то решение с тем, чтобы крупнейшие каналы все-таки представили часть программ, если это ещё возможно. Чтобы трансляция премии состоялась. Иначе мы потеряем один из весомых инструментов оценки профессионального уровня телевизионщиков в нашей стране».

Такое уже вряд ли возможно. Но 4-х кратный лауреат "Тэфи", журналист Сергей Брилев считает, что подобные встряски пойдут премии только на пользу:

«Академия должна прийти в себя. Решение сразу нескольких федеральных каналов премию игнорировать пойдет на пользу. Знаете, есть такое - катарсис. Очищение через страдание. Вот это страдание внесет большую внятность. Я очень надеюсь, что через некоторое время "Тэфи" станет снова премией, основанной не на корпоративных раскладах или скандалах, а на по-настоящему вдумчивой оценке профессиональной состоятельности номинантов».

Президент Международной Академии Телевидения и Радио Анатолий Лысенко считает, что допускать развала "Тэфи" – нельзя:

«Это единственная Национальная премия. Достаточно авторитетна. Люди, которые её получили - счастливы и довольны. За всё время она никогда не присуждалась халтуре».

Кроме того, в премию вложены немалые деньги, оценить, сколько конкретно - не берется никто. Говорит Алексей Самохвалов:

«Представьте себе, сколько стоит многочасовая трансляция. Вот уже значительная часть. Организация самого конкурса, предварительный просмотр, аренда зала и прочее и прочее. Я думаю, что речь идет о сотнях тысяч долларов, очевидно».

Президент "Тэфи" Владимир Познер заявил ранее, что отказ НТВ и ВГТРК от участия в конкурсе, девальвирует премию и отметил, что если нужно - он уйдет в отставку».

Торжественная церемония пройдет в Малом зале Государственного Кремлевского дворца одновременно по 50 номинациям конкурса в категориях "Профессии" и "Лица". В этом году на участие в "Тэфи" поступило 473 заявки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории