16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.21 / ₽ 3358
  • RTS1137.98
26 ноября 2008, 13:52

ЛУКОЙЛ предоставил гарантии под бумаги Repsol

Лента новостей

ЛУКОЙЛ предоставит свои активы и облигации в качестве гарантии по обеспечению финансирования покупки 20% акций испанской компании Repsol

ЛУКОЙЛ предоставит свои активы и облигации в качестве гарантии по обеспечению финансирования покупки 20% акций испанской компании Repsol за 5,175 млрд евро у Sacyr Vallehermoso SA. Об этом пишет испанская газета Cinco Dias со ссылкой на источники, близкие к переговорному процессу. Кроме того, российской нефтяной компании придется привлечь 4 млрд евро дополнительно для покупки 9,9% акций Repsol, принадлежащих испанскому банку La Caixa.

Как уже сообщал BFM.ru, ЛУКОЙЛ обратился к нескольким испанским банкам с просьбой предоставить кредит для финансирования сделки по покупке доли Repsol. В Мадриде прошла встреча представителей российской компании с представителями четырех крупнейших испанских банков, в свое время выдавших кредит испанской строительной компании Sacyr Vallehermoso на покупку 20% акций Repsol, которые теперь могут перейти в собственность ЛУКОЙЛа. В этот консорциум входят банки Santander, Caja Madrid, Calyon и Citigroup. Во встрече принял участие и представитель каталонского банка La Caixa, который владеет 12,68% акций Repsol.

Стоит отметить, что вокруг покупки испанского энергетического актива российской госмонополией не утихают дискуссии, представители как правящей партии, так и оппозиции высказались против возможного приобретения доли в Repsol российской компанией. В частности, лидер консервативной оппозиции Мариано Рахой (Mariano Rajoy) назвал ЛУКОЙЛ «сомнительной компанией, контролируемой правительством Владимира Путина», который использует энергетику в качестве рычага воздействия. Кроме того, министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба (Alfredo Perez Rubalcaba) заявил, что предпочел бы, чтобы покупателем 20% Repsol, стал кто-нибудь другой.

Генеральный директор сберегательного банка La Caixa Хуан Мария Нин (Juan Maria Nin) отметил, что переговоры с российской компанией могут затянуться. По его словам, они находятся на начальной фазе и могут оказаться как успешными, так и нет. По сведениям Corriere della Sera, соперником ЛУКОЙЛа стала французская Total, которая предложила за пакет Repsol 10 млрд евро.

Нефтегазовая группа Repsol YPF входит в первую десятку нефтяных компаний мира. Группа создана в 1999 году путем слияния испанской Repsol и аргентинской YPF (концессия на 20 лет). В 2007 году добыча составила 24 млн тонн нефти. Ежедневная добыча нефти и газа составляет 1,2 млн баррелей в нефтяном эквиваленте. По данным на май текущего года, акции Repsol распределялись следующим образом: Sacyr Vallehermoso (20%), Chase Nominees (9,8%), Criteria (9,1%), Repinves (6,1%), PEMEX (4,9%), AXA (4,2%), Barclays (3,2%), Mutua Madrilena (2%). Еще 40,7% акций находятся в свободном обращении.

Рекомендуем:

  • Фотоистории