16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.45 / ₽ 3694
  • RTS1147.61
25 сентября 2008, 13:16

Китай запустил третий в своей истории пилотируемый космический корабль

Лента новостей

На борту - три космонавта. Полет продлится три дня.

Китай запустил третий в своей истории пилотируемый космический корабль. На борту - три космонавта. Полет продлится три дня. Эксперты называют космическую программу Пекина политическим проектом. Тему продолжит журналист Бизнес FM Мария Щепилова.

 

Основная задача полёта - выход тайконавтов в открытый космос. В истории космических исследований Китая это произойдет впервые. Выход космонавта за борт корабля должен состояться, когда "Шэньчжоу-7" будет совершать 30-й виток вокруг Земли. Если первая попытка не удастся, полёт продлится не три, а четыре дня. Космонавты будут находиться в безвоздушном пространстве около получаса. И это будет транслировать центральное телевидение Китая.

Освоение космоса для Китая - задача не только научная, говорит профессор МГИМО, президент фонда Востоковедческих исследований Сергей Лузянин:

"Реализация космической программы, включая выход космонавта в открытый космос - это, конечно, реализация большого политического проекта сверхдержавы - то есть державы, способной экономически реализовать эти амбициозные космические планы... США, Россия... вот Китай тоже встал в этот ряд".

Китайцы начали работать над созданием собственного космического корабля в 92-м году. В ноябре 99-го был запущен первый беспилотный "Шэньчжоу". Это название можно перевести как "волшебная лодка". В октябре 2003-го на орбиту отправился "Шеньчжоу-5" с одним тайконавтом на борту. Второй пилотируемый запуск состоялся два года спустя. До 2011-го должны быть запущены еще три аппарата. О том, что будет дальше - космонавт Павел Виноградов:

"Если говорить о будущих пусках, они собираются уже производить стыковку двух кораблей и так далее... то есть на базе этого корабля будут делать такую маленькую как бы орбитальную станцию.. ну, они фактически повторяют наши шаги, которые мы делали в 60-70-е годы... Задача у них достаточно сложная - тем более, что это третий пуск корабля - всего третий..."

Поучаствовала в запуске тайконавтов в космос и Россия: она помогала осуществлять тренировочный процесс. Кроме того, российские технологии использовались при создании космических костюмов. При запуске Шэньчжоу с космодрома "Цзюцюань" в провинции Ганьсу присутствовала делегация Роскосмоса. 

 

Полет будет проходить на высоте 343 километра. Для сравнения, орбита МКС находится на 360-400 км от земли.

Рекомендуем:

  • Фотоистории