16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3719
  • RTS1166.09
25 сентября 2008, 14:07

Кризис - не время для разногласий

Лента новостей

Джордж Буш пригласил Джона Маккейна и Барака Обаму присоединиться к обсуждению антикризисного плана в Конгрессе.

Кризис - не время для разногласий.
Джордж Буш пригласил Джона Маккейна и Барака Обаму присоединиться к обсуждению антикризисного плана в Конгрессе. А кандидат-республиканец даже предложил на время отложить теледебаты. Но это попытка сместить акценты, считают эксперты. Республиканцы просто пытаются уйти накануне выборов от публичного обсуждения болезненной темы - экономического кризиса внутри страны. Но Барак Обама пока на провокации не поддается.
Журналист Бизнес FM Роман Мамонов с подробностями.

В канун, возможно, судьбоносных для американской экономики слушаний в Конгрессе по антикризисной программе, Джордж Буш попытался предупредить споры и снять разногласия. Уже очевидно, что с принятием документа будут проблемы - недовольные есть и среди демократов, и в рядах республиканцев. Но это беспрецедентная ситуация, уверяет Буш. И решать проблемы надо вместе.

 

Мнение президента-республиканца поддерживает и кандидат в президенты от республиканской партии. Сенатор Джон Маккейн предложил своему оппоненту Бараку Обаме отложить теледебаты и прервать предвыборную гонку, чтобы присутствовать в Вашингтоне на обсуждении антикризисного плана:

«Мы должны встретиться как американцы, а не как демократы и республиканцы. И встречаться пока кризис не будет разрешен. Я предлагаю отложить намеченные на пятницу дебаты и предпринять необходимые шаги по преодолению кризиса. Убежден, что мы сможем выработать меры по стабилизации финансовых рынков, по защите налогоплательщиков и домовладельцев. Для этого надо лишь временно прервать предвыборную компанию, и я намерен  сделать это».

Но эти заявления - не более, чем попытка заработать дополнительные очки в предвыборной гонке, уверены эксперты. Это, похоже, понимают и в штабе Обамы. Темнокожий кандидат отказался отменять дебаты, но в Вашингтон на слушания в Конгрессе приедет.

«Полагаю, что президенты должны уметь заниматься боле, чем 1 делом одновременно. Я не вижу причин, почему мы не можем конструктивно работать над преодолением кризиса, и одновременно информировать американский народ о своих шагах и намерениях».

Обама избежал хитрой ловушки, говорят опрошенные БFM эксперты. И, возможно, получил шанс усилить свои позиции перед выборами. Мнение политолога, руководителя
Центра германских исследований Владислава Белова:

«Развитие только в том, что Маккейн, Фортуна от которого отвернулась, внешнеполитические проблемы уводит на второй план, на первом - внутреэкономические проблемы. Здесь Маккйен делает "жест отчаяния", пытаясь стать ведущим в этой дискуссии. и Обама вполне корректно отвечает: "Мы едины в том мнении, что программа спасения должна быть поддержана, несмотря на ее критику", а второе - "дебаты, которые будут завтра, в пятницу, должны быть обязательно продолжены"».

По прогнозам, демократы попытаются затянуть принятие документа, максимально использовав ситуацию в предвыборных целях.

Рекомендуем:

  • Фотоистории