16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.02 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
25 сентября 2008, 14:16

Мировой лидер атомной энергетики «Электрисите де Франс» покупает английского конкурента «Бритиш Энерджи».

Лента новостей

После затянувшихся переговоров, компаниям все же удалось договориться о сделке.

Мировой лидер атомной энергетики «Электрисите де Франс» покупает английского конкурента «Бритиш Энерджи». После затянувшихся переговоров, компаниям все же удалось договориться о сделке. За британский холдинг французы заплатили 12,5 миллиардов фунтов стерлингов.
Подробности у журналиста Бизнес FM Марии Волковой.

Главным предметом спора в сделке с англичанами стала - цена на активы «Бритиш Энерджи». Крупнейшие акционеры Би И - компании «Инвеско» и «Эм энджи» - оценивали холдинга на 150 миллионов фунтов стерлингов дороже, чем первоначально предлагали французы. А инвесткомпания «Эм энджи», вообще, настаивала на том, чтобы «Бритиш Энерджи» выкупил газовый концерн «Центрика».

Правительство, которому принадлежит 35% «Би И», напротив отдавала предпочтении зарубежному покупателю. В итоге, сошлись на том, что британский концерн «Центрика» выкупит блок-пакет новой франко-британской атомной корпорации, которая будет создана на базе «Би И».

Вот как правительственное решение в интервью BBCпрокомментировал министр по делам бизнеса и предпринимательства Великобритании Джон Хаттон:

«Энергетический рынок Великобритании открыт для иностранных инвесторов на протяжении 20 лет. И мы получаем от этого хорошую прибыль. Для нашей страны не является проблемой то, что зарубежная компания будет иметь такое большое влияние на нашем рынке. «И Ди Эф», возможно, самая опытная компания в ядерном секторе».

Французских концерн заинтересовался «Бритиш Энерджи» в первую очередь из-за наличия у британцев свободных площадок для строительства новых реакторов. В активе «Би И» восемь АЭС, которые производят шестую часть всей электроэнергии в Великобритании. Французы планируют строительство ещё четырех станций. Вот как покупку прокомментировал глава «И Ди Эф» Пьер Гадонне.

Эта сделка открывает путь для огромных инвестиций нашего концерна в Великобритании. С другой стороны, мы сможем уменьшить волатильность цен на энергоносители для наших клиентов на долгосрочный период.

Выход на британский рынок, по словам главы концерна, позволит обеспечить стабильный рост доходов «И Ди Эф» уже в будущем году. И усилить конкуренцию с лидерами рынка Великобритании - немецкими концернами «И Он» и «Эр Ве Е».

Рекомендуем:

  • Фотоистории