16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.03 / ₽ 3678
  • RTS1160.17
25 сентября 2008, 15:21

Чавес вновь летит в Россию

Лента новостей

Сегодня в Оренбург с двухдневным визитом прибудет президент Венесуэлы.

Чавес вновь летит в Россию. Сегодня в Оренбург с двухдневным визитом прибудет президент Венесуэлы. Россия - лишь часть политического турне латиноамериканского политика. До этого он побывал в Китае, после - отправится во Францию и Португалию.
Как ожидается, с Дмитрием Медведевым Чавес попишет несколько соглашений о сотрудничестве.

 

Но и еще один фактор, на который обращают внимание эксперты. Чавесу вскоре предстоят выборы. И он, наверняка, рассчитывает заработать дополнительные очки.

Журналист Бизнес FM Роман Мамонов с подробностями.

Накануне визита Уго Чавес, как водится, расточал комплименты в адрес России - вроде "Россия - это друг для мира" и "сотрудничество с Россией необходимо для экономического развития всей Латинской Америки". Оно и не удивительно. Венесуэла активно, хоть и не так как хотелось бы Москве, покупает у России оружие. Есть проекты сотрудничества в топливно-энергетической сфере. Хотя и здесь венесуэльцы - не самые удобные партнеры.

Уго Чавес уже сказал, что хочет предложить Дмитрию Медведеву создать совместный российско-венесуэльский банк. Правда, детали и зачем он вообще нужен, президент не рассказал. А вот в чем может быть интерес Москвы - предположил эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера:


 «Для России создание совместного банка не является чем-то напряденным, в свою очередь Россия заинтересована в инвестициях в новые страны, в том числе в разработку полезных ископаемых. Поэтому - это вопрос коммерческий, его не следует излишне политизировать».

Впрочем, в последнее время куда более важным выглядит политическое сотрудничество. Как говорят эксперты, сейчас Россия, как и Венесуэла, оказалась в рядах оппонентов США. Уго Чавес может высказаться о ситуации на Кавказе. И наверняка не обойдется без антиамериканских заявлений. Здесь достаточно вспомнить полет в Венесуэлу российских стратегических бомбардировщиков Ту-160. И запланированный визит в Каракас кораблей российского ВМФ. Директор экспертного агентства «Тренд» Михаил Виноградов уверен, Чавес использует все эти события как козыри в предвыборной гонке:


«Поездка Чавеса носит внутриполитический характер для Венесуэлы, во-первых, важно показать, какими важными партнерами и союзниками обзавелась Венесуэла при Чавесе - это и Россия, и Китай. Очевидно, у Чавеса налицо проблемы внутри страны - в декабре прошлого года Чавесп проиграл референдум, который разрешал ему баллотироваться какое угодно число раз в президенты, поэтому у него есть проблемы внутри страны, и он вынужден их решать эксплуатируя дружбу с Россией и Китаем».

Аналитики предполагают, что конкретных результатов можно ждать лишь от переговоров по проекту "Газпрома" и компании PDVSA. Российский концерн получит 15% в третьей очереди проекта Delta Caribe Oriental, и будет вести разведку и добычу газа на морских месторождениях Blanquilla и Tortuga вблизи Карибских островов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории