16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
25 сентября 2008, 16:00

Сотни вкладчиков штурмуют отделения гонконгского Bank of East Asia

Лента новостей

После того, как неизвестные разослали смс о якобы возникших финансовых трудностях банка, его клиенты решили забрать деньги с депозитов. Некоторые магазины отказываются принимать к оплате карты кредитора. В ситуацию вмешались местные власти и правоохранительные органы.

Сотни вкладчиков штурмуют отделения гонконгского Бэнк оф Ист Эйша (Bank of East Asia), сообщают иностранные СМИ.
После того, как неизвестные разослали смс о якобы возникших финансовых трудностях банка, его клиенты решили забрать деньги с депозитов. Некоторые магазины отказываются принимать к оплате карты кредитора. В ситуацию вмешались местные власти и правоохранительные органы.
Тему продолжит журналист Business FM Ольга Бояринцева

В Гонконге произошла явная манипуляция рынком, считают эксперты. В условиях всеобщего нарастания напряжения среди инвесторов достаточно небольшого катализатора - в данном случае простого смс, - чтобы вызвать панику среди населения. Тем более, что снимать сбережения со счетов в банке кинулись именно частные вкладчики, не обладающие достаточной финансовой грамотностью. Руководство кредитной организации призывает к спокойствию и отрицает слухи о финансовых трудностях. Говорит исполнительный директор Bank of East Asia Джозеф Панг:

«Мы не знаем, кто распустил эти слухи. Сейчас полиция расследует это дело. Наш бизнес эффективно развивается, по крайней мере, что касается операционной деятельности банка».

Опасения инвесторов связаны и с последними негативными новостями от «Бэнк оф Ист Эйша». Руководство сообщило о вкладах в обанкротившиеся «Лимен Бразерс» и «Америкэн Интернэшнл Групп». Кроме того, на прошлой неделе банк объявил о снижении прибыли на 14 миллионов долларов в результате мошеннических действий трейдеров. Cлухи о нестабильности подогрело и снижение агентством «Мудис» рейтинга кредитора. Плюс, котировки акций банка упали на 7%.

На защиту третьего по величине сберегательного банка страны встали местные регуляторы и один из самых влиятельных бизнесменов Азии Ли Ка-Шинг. Дело о распространении лжесообщений расследует полиция.
На рынке также появился и другой слух - якобы китайским кредитным организациям запретили сотрудничать с американскими банками. Монетарные власти это отрицают. Тем не менее, на защиту банковской системы уже выделено 500 миллионов долларов.

В условиях финансового кризиса банкротство угрожает даже самым стабильным компаниям, поэтому подобные превентивные меры со стороны государства вполне оправданы, говорит начальник отдела исследований компании "Давинчи-Кэпитал" Александр Орлов:

«Кризис перекинулся на все остальные страны. И даже проблема не в том, что китайские банки имели вложения в обанкротившихся американских банках. У того же BEA было всего 61 миллион вложений в AIP и «Лимен Бразерс» - это 0,2% от всех активов - мизерная часть. Но распространяется кризис не столько ликвидности, сколько доверия».

Начальник отдела рыночной аналитики Финансовой Корпорации "Открытие" Валерий Пивень, напротив, считает, что вливания со стороны государства - именно показатель доверия к азиатским банкам:

«Проявление уверенности, что система жизнеспособна и работает нормально. Страны Азии имеют достаточный запас золотовалютных резервов. Если кризис будет разрастаться, меры борьбы с ним есть. Да, напряжение есть, но это вовсе не значит, что события будут развиваться по худшему сценарию».

Худший сценарий, по словам экспертов, наступит, если в массовом порядке за своими банковскими вкладами отправятся американцы и европейцы. Т.к. на курс доллара и евро смотрит весь мировой рынок. Пока же эксперты дают положительный прогноз и не ожидают повторения истории с IndyMac в США и Northern Rock в Британии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории