16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.16 / ₽ 3694
  • RTS1158.37
25 сентября 2008, 16:41

Наша Украина, Блок Юлии Тимошенко и партия Литвина проводят консультации по созданию коалиции

Лента новостей

Ранее сообщалось, что в парламенте уже существует неформальное объединение Партии регионов, БЮТ и блока Литвина. Однако накануне Юлия Тимошенко заявила, что будет предпринимать попытки возобновить коалицию с бывшим союзником, партией "Наша Украина" и пригласила к участию в консультациях Владимира Литвина.

Наша Украина, Блок Юлии Тимошенко и партия Литвина проводят консультации по созданию коалиции. Ранее сообщалось, что в парламенте уже существует неформальное объединение Партии регионов, БЮТ и блока Литвина. Однако накануне Юлия Тимошенко заявила, что будет предпринимать попытки возобновить коалицию с бывшим союзником, партией "Наша Украина" и пригласила к участию в консультациях Владимира Литвина. Вот что о возможном объединении с экс-союзниками по коалиции в интервью нашей радиостанции рассказала член фракции "Наша Украина" Ирина Геращенко:

«Мы настаиваем на том, чтобы коалиция новая формировалась на новых принципах, на более качественном уровне, и в первую очередь нам необходимо вернуть доверие, потому что недоверие и разрушило коалицию, она должна быть не ширмой, как красивая обложка для внешнего и внутреннего пользования, она должна быть наполнена содержанием».

В том, случае если до 15 октября не будет сформирована новая или восстановлена старая коалиция, Виктор Ющенко может распустить парламент. По мнению члена фракции БЮТа Владимира Полахало, именно этого президент Украины и добивается:

«Недоверие к власти и к политикам возрастает, в этих условиях досрочные выборы могут вообще не состояться, потому что по украинскому законодательству на выборы нужно явиться не менее 50 процентов, а существует план, когда выборы могут состояться 28 декабря, тогда можно признать выборы нелегитимными. Таким образом, страна будет ввергнута в хаос, а единым центром власти окажется президент, которые получит карт-бланш для прямого президентского правления, что не предусмотрено Конституцией».

Не исключено, что будет образована и коалиция Блока Тимошенко и партии регионов. Она неформально уже существует в Верховной Раде. Однако объединение некогда полярных лидеров - очень рискованный шаг. Они могут потерять часть электората. У Тимошенко и Януковича разные подходы по важным для украинцев вопросам: статусу русского языка и вступлению страны в НАТо. Правда сейчас для политиков более важен вопрос - будут ли досрочные выборы. Вот как ситуацию в эфире бизнес ФМ прокомментировал директор политических программ центра политических ценностей АКСИА Александр Медведев:

«Эти разногласия на время объединения можно отложить. Коалиция БЮТ и ПР, если она будет, то перевыборов не будет. Поэтому вытаскивать эти лозунги о НАТО и о статусе русского языка нужно будет только на следующих выборах. Если будет коалиция ПР и БЮТ, то Янукович в меньшей степени потеряет электорат, но, в то же самое время, мы говорим о потере сейчас. А как это потеря отразится в дальнейшем, что они предложат стране на протяжении 3-4 лет существования этого парламента? Если будет коалиция и не будет выборов, возможно, они вернут электорат».

Рекомендуем:

  • Фотоистории