16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
25 сентября 2008, 17:13

Росприроднадзор проверит КрАЗ

Лента новостей

Росприроднадзор планирует провести экологическую проверку деятельности Красноярского алюминиевого завода (КрАЗа), входящего в РУСАЛ.

Росприроднадзор планирует провести экологическую проверку деятельности Красноярского алюминиевого завода (КрАЗа), входящего в РУСАЛ. Природоохранная прокуратура края обратилась в суд по поводу затянувшегося строительства современных очистных сооружений. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Евгения Смурыгина:

- К комплексной экологической проверке предприятия могут привлечь и органы прокуратуры, а само решение о проверке ожидается в самое ближайшее время. На ядовитые выбросы пожаловались жители поселков Коркино и Песчанка, расположенных по соседству с КрАЗом. Говорит директор красноярского краевого экологического союза. Аркадий Зубов:

«КрАЗ имеет четкую и внятную программу модернизации. Они даже немного опережают график этой модернизации. Вкладывают много денег. А вот там где идет выброс, вот там - старая технология. Жители время от времени возбуждаются и начинают писать».

Независимые экологи провели лабораторный анализ проб воды и выяснили, что предельная концентрация тяжелых металлов в районе расположения завода во много раз превышают норму. Природоохранные организации утверждают, что проверка просто необходима. Говорит руководитель общественной организации «Хранители рек» Максим Шингаркин:

«Соответствует или нет деятельность завода требованиям природоохранного законодательства, это должны определять контролирующие органы. Мы отправили соответствующее заявление в Росприроднадзор. Ждем сейчас ответа от Росприроднадзора. Либо мы готовы сделать это самостоятельно, и мы готовы направить на предприятие запрос, чтобы получить доступ на территорию».

Два года назад Красноярский алюминиевый завод посетили эксперты Международного алюминиевого института. Тогда они спрогнозировали, что к 2008 году, КрАЗ выйдет на одно из первых мест по экологическим параметрам производства алюминия. По всей видимости, ожидания не оправдались. В компании РУСАЛ ситуацию комментировать не стали.

Рекомендуем:

  • Фотоистории