16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.37 / ₽ 3709
  • RTS1141.36
25 сентября 2008, 18:22

В России грядет передел рынка юридических услуг

Лента новостей

В Госдуму в ближайшее время будет внесен законопроект, предусматривающий адвокатскую монополию на оказание юридических услуг. Законопроект готовился почти полтора года, но многими его положениями юристы по-прежнему недовольны.

В Госдуму в ближайшее время будет внесен законопроект, предусматривающий адвокатскую монополию на оказание юридических услуг. Законопроект готовился почти полтора года, но многими его положениями юристы по-прежнему недовольны. Они полагают, что грядущий передел рынка юридических услуг обернется повышением цен для граждан. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Любовь Ширижик:

- Рынок юридических услуг сейчас бесконтролен, говорят в федеральной адвокатской палате. Навести порядок должен законопроект «Об оказании квалифицированной юридической помощи». Разработчики видят единственный способ повысить качество этой помощи. Он заключается в том, чтобы юруслуги оказывали только адвокаты, нотариусы и патентные поверенные. Принятие закона положительно повлияет на рынок в целом, уверен управляющий партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Александр Муранов, он принимал участие в подготовке законопроекта:

«Если мы хотим построить правовое государство, то считать, что нет никакой нужды регулировать этот рынок, - это все равно, что проявлять правовой нигилизм. При этом говорить о том, что вводится какая-то монополия, абсолютно не правильно и не логично».

Сейчас адвокатов, нотариусов и патентных поверенных порядка 9-10 тысяч, на Москву с 11-миллионным населением специалистов на всех не хватит, полагает партнер юридической компании «Глобал Консалтинг» Лада Дроздова:

«Рынок юридических услуг вообще может быть на какое-то время сокращен по объему. Соответственно, лица вообще будут лишены на какой-то период возможности защищать свои интересы. У нас в стране полторы тысячи юридических вузов и факультетов, и эти все юристы окажутся просто на улице. Те, кто сейчас есть (мы не берем великих адвокатов), не могут оказать квалифицированных услуг на данный момент».

Законопроект предлагает ограничить деятельность иностранных адвокатов и юристов. Некоторые эксперты усматривают в этом меркантильный интерес российских коллег, которые давно стремились защищать интересы щедрых на гонорары крупных зарубежных корпораций. Есть разница в оплате услуг адвоката, которая зависит от того из какой он страны, говорит старший юрист фирмы «Фрешфилдс Брукхаус Дерингер» Ноа Рубинс:

«Просто разные рынки, разница в цене 25 процентов. Лондонский юрист стоит больше, чем парижский. Я не считаю, что российские цены настолько ниже, чем все иностранные. Российский рынок юридических услуг предусматривает почасовые ставки ниже, чем средняя ставка, скажем, в Европе, наверно, и в Америке».

В России насчитывается, по приблизительным данным, от 100 до 300 тысяч юристов, половина из них работает в московском регионе. По оценкам экспертов, объем рынка юридических услуг в стране превышает два с половиной миллиарда долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории