16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3697
  • RTS1158.04
25 сентября 2008, 18:48

Чистая прибыль X5 Retail Group выросла в четыре раза

Лента новостей

Чистая прибыль X5 Retail Group в первом полугодии текущего года по МСФО выросла почти в четыре раза и превысила 160 миллионов долларов.

Чистая прибыль X5 Retail Group в первом полугодии текущего года по МСФО выросла почти в четыре раза и превысила 160 миллионов долларов. Чистая прибыль компании составила 41 миллион долларов, а валовой доход увеличился примерно на 60 процентов и достиг почти миллиарда долларов. Причины выясняла корреспондент «Бизнес ФМ» Евгения Смурыгина:

- С точки зрения абсолютной прибыли, она у Х5 не такая уж большая. В компании отметили, что это всего три процента от выручки. Причин подобного роста в Х5 выделяют три, говорит директор по связям с общественностью и инвесторами X5 Retail Group Анна Карева:

«В первую очередь это рост выручки. Основным фактором являются позитивные тенденции на потребительском рынке. Вторым фактором - снижение операционных затрат как процент от выручки. Третьим фактором - у нас была достаточно большая прибыль по валютным разницам в размере 45 миллионов долларов. Эта прибыль не облагается налогом. Соответственно, она имела эффект на увеличение чистой прибыли».

Практически те же причины отмечают эксперты. Говорит аналитик по потребительскому сектору «Собинбанк» Александр Шелестович:

«В первом квартале ввиду падения курса доллара переоценила свои долги и получила курсовой доход. В первом полугодии снизились финансовые расходы компании, что также отразилось на уровне чистой прибыли».

В X5 Retail Group надеются, что в будущем году прибыль продолжит расти. Тенденции к ухудшению спроса ритейлер не видит и контролировать затраты собирается как прежде. Предсказать нельзя только получение прибыли от переоценки валюты. Все будет зависеть от того, как пойдут дела на финансовом рынке. Тем временем в США назревает кризис розничной торговли и худший сезон новогодних праздников за 17 лет. Так что аналитики оптимизма X5 Retail Group не разделяют, говорит председатель совета директоров компании «Арбат Капитал Менеджмент» Алексей Голубович:

«Конечно, денег в карманы населения будет поступать меньше. Скорее всего, в стране будет более тяжелая экономическая ситуация, чем в этом году. Ситуация на потребительском рынке резко не ухудшится. Но таких прибылей, как в этом году, я бы уже не ждал».

X5 Retail Group также собирается заморозить долгосрочные проекты, чтобы направить средства на покупку конкурентов и скупить дешевеющую коммерческую недвижимость.

Стоит отметить, что X5 Retail Group работает под брендами «Пятерочка» и «Перекресток». В России сейчас больше 700 магазинов «Пятерочка» и почти 200 супермаркетов «Перекресток».

Рекомендуем:

  • Фотоистории