16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.02 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
25 сентября 2008, 19:38

Три спутника «Глонасс-М» запущены в космос

Лента новостей

В четверг были запущены три спутника «Глонасс-М». Космические аппараты отделились от ракеты-носителя «Протон-М» в штатном режиме и в расчетное время, сообщили в Роскосмосе.

В четверг были запущены три спутника «Глонасс-М». Космические аппараты отделились от ракеты-носителя «Протон-М» в штатном режиме и в расчетное время, сообщили в Роскосмосе. Сначала спутники будут работать в тестовом режиме, но к Новому году их запустят на полную мощь. Однако эксперты сомневаются, что они обеспечат бесперебойную работу Глобальной Навигационной Спутниковой Системы. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Ольга Шипша:

- На территории России система ГЛОНАСС должна заработать к Новому году. Чтобы она функционировала на территории нашей страны полностью и непрерывно, на орбите должно быть 18 действующих спутников. Как раз трех запущенных сегодня и не хватало, отметил представитель Роскосмоса Александр Воробьев:

«Сегодня уже нет сомнений - система навигационная уже состоялась, она будет глобальной, уже к концу года сто процентов территории России будет покрыто. Но для нас очень важно, чтобы в это время еще использовалась сама система, гражданскими пользователями, речь идет о приемниках ГЛОНАСС-GPS».

Непрерывная работа ГЛОНАСС на планете возможна только при полной орбитальной группировке спутников в 24 работающих аппарата. Всего на орбите должно быть 30 спутников, в том числе резервные и находящиеся на техобслуживании. Такой комплект Роскосмос планирует увидеть на орбите после 2010 года. Но эксперты в этом сомневаются. Маловероятно, что ГЛОНАСС заработает и в России к 31 декабря, считает коммерческий директор компании «Русские навигационные технологии» Иван Нечаев:

«Фактически сейчас есть компании, которые пользуются системой GPS-ГЛОНАСС, поэтому можно сказать, что она уже работает. Когда она выйдет на полную силу, и когда сигнал не будет пропадать, и когда появятся качественные доступные приемники, если это считать датой появления ГЛОНАСС на рынке, то тогда, я думаю, это конец следующего года».

Впервые бытовые спутниковые навигаторы, рассчитанные на ГЛОНАСС, появились в продаже 27 декабря 2007 года. Сейчас, согласно официальным данным, объем производства приборов достигает две тысячи штук в месяц. Стоят они в зависимости от конфигурации от пяти до 55 тысяч рублей. Но есть проблема с цифровыми картами для навигаторов - их пока только разрабатывает Роскартография. ГЛОНАСС необходим для национальной безопасности, но вряд ли она будет запущена в ближайшей перспективе, считает технический директор «Пилот Навигатор» Александр Самылкин:

«На данный момент с положением в нашей стране с коррупцией, в частности, насколько это все честно, или это просто PR государственный, понять довольно сложно. Надобность есть определенная в связи с тем, что у нас в мире складывается со сложной политической обстановкой, использовать систему GPS вполне возможно не представится возможности через полгода, то есть нужно будет что-то свое».

Недавно премьер-министр Владимир Путин резко увеличил финансирование федеральной целевой программы ГЛОНАСС на 2008-2011 годы. Своим указом он выделил к уже запланированным 30 миллиардам рублей еще 67 миллиардов. Эксперты говорят, что окупится система в лучшем случае лет через 10, это минимум. GPS, например, не окупилась до сих пор.

Первый спутник ГЛОНАСС вывел на орбиту еще Советский Союз 12 октября 1982 года. Полностью укомплектована система была только через 13 лет. Затем финансирование сократилось и вышедшие из строя аппараты новыми не заменяли. Федеральная целевая программа «Глобальная навигационная система» была принята Россией в августе 2001 года. Покрытие территории страны тогда планировалось уже в начале текущего года, а планеты - в 2010-м.

Рекомендуем:

  • Фотоистории