16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.04 / ₽ 3691
  • RTS1127.15
26 сентября 2008, 09:14

Глава Минприроды Юрий Трутнев на Сахалине

Лента новостей

Цель визита - лично проверить - устранены ли нарушения на проекте Сахалин-2.

Глава Минприроды Юрий Трутнев на Сахалине. Цель визита - лично проверить - устранены ли нарушения на проекте Сахалин-2. Срок на исправление ошибок истекает в этом году. Тему продолжит журналист Бизнес FM Елена Иванкина.

Юрий Трутнев лично проверит только те точки, на которых еще полтора года назад были обнаружены существенные нарушения. Вся остальная территория проверяется инспекторами местного Росприроднадзора. В МПР говорят, что они отчитаются перед министром.

Вопрос о том, что будет делать министерство, если нарушения не устранены или устранены не полностью, вызвал затруднения у руководителя отдела взаимодействия с общественностью и СМИ Минприроды Николая Гудкова:

«Несомненно, вся территория будет проверяться полностью, более того, в Южносахалинске существует территориальные нормы Росприроднадзора, который контролирует выполнение этой работы. Мы надеемся, что завтра какой-то вывод можно будет сделать. Но я не думаю, что в данном случае какие-то серьезные санкции могут быть».

Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, инициировавший проверки Сахалина-2, которые довели «Сахалин Энерджи» почти до отзыва лицензии, а в последствии подтолкнули акционеров компании уступить контрольный пакет в проекте Газпрому - больше не проявляет к проекту интереса.

После того, как «Газпром» пообещал, возместить тот урон, который прежние разработчики нанесли природе Сахалина, чиновники больше не проверяли территорию и ждали исполнения того плана, который разработал концерн.

Подробнее о том, что должно было быть сделано, рассказал гендиректор института национальной энергетики Сергей Правосудов:

«Там неправильно копали траншеи, вырубали леса, плюс еще там по тектоническим разломам проходит газопровод, и они вокруг газопроводов специальный материал засыпали, что в результате даже землетрясений он будет колебаться, но не порвется. На это я думаю, серьезные деньги ушли».

Эксперты отмечают, что природа Сахалина стала заметно лучше себя чувствовать после того, как Газпром начал контролировать проект. Сообщений о выбрасывающихся на берег крабах, погибших животных и постепенно исчезающих лесных массивах, которыми пестрела пресса в период ведения переговоров между Шел, Митсуи, Титсубиси и Газпромом - уже полтора года не появлялось.

До конца 2008 года «Сахалин Энерджи» должна выполнить только большую часть предписаний. После истечения сроков у компании еще будет шанс выполнить весь план-график устранения нарушений природоохранного законодательства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории