16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3732
  • RTS1147.61
26 сентября 2008, 09:44

ФСФР с сегодняшнего дня снимает запрет на короткие позиции, необеспеченные и маржинальные сделки

Лента новостей

Это должно увеличить активность операций и объемы биржевых торгов.

ФСФР с сегодняшнего дня снимает запрет на короткие позиции, необеспеченные и маржинальные сделки.
Это должно увеличить активность операций и объемы биржевых торгов.
Накануне российские площадки закрылись в минусе.
Подробности у журналиста Бизнес FM Наталии Паранюк.

Накануне объём торгов на РТС снизился на 700 тысяч долларов и составил около 22-х с половиной миллионов.
Ограничения ФСФР были введены для стабилизации российского рынка, чтобы не допустить панических распродаж.
Сегодня они снимаются и объёмы торгов, а вместе с ними и волатильность, снова повысятся - считает Директор аналитического управления инвесткомпании "Ист Кэпитал" Александр Фетисов:

«Участники с надеждой ждали эту новость. Всю неделю рынок был фактически мёртвый. Эта мера повысит и ликвидность торгов, и волатильность».

Цены большинства российских ликвидных акций по итогам предыдущих торгов изменились разнонаправлено.
В конце дня произошёл технический отскок вверх на фоне резкого роста рынка акций США. Однако закрытие было в отрицательной зоне. Несмотря на то, что Европа держалась в небольшом плюсе, нас это не спасло, но плохие статданные из Америки выручили - говорит трейдер МДМ-Банка Евгений Волков:

«Плохие экономические данные, которые вышли по США придали оптимизма плану Полсона, и для нас это, наверное, будет благом. Я понимаю, что это оттягивает смерть больного, потому что этих денег надолго не хватит, но для нас это будет благо».

Несмотря на некоторую стабилизацию, ситуация пока далека от спокойствия, инвесторы опасаются рисковать и входить в акции - говорит Директор Управления анализа финансовых рынков УК "Росбанка" Андрей Стоянов:

«Настроения у тех инвесторов, с которыми нам приход общаться - люди пытаются выждать и взять паузу и подождать, потому что во многих секторах ещё не решены проблемы ликвидности. В частности, то снижение, которое происходит в энергетике, является следствием того, что продолжается ликвидация крупных позиций многих энергетических фондов, кот испытали серьёзные проблемы с ликвидностью и у кот произошёл серьёзный отток пайщиков».

Цены большинства ликвидных акций накануне снизились на 1-4%.
Негатива добавила дешевеющая нефть. Лидерами снижения стали акции "Роснефти", потерявшие более 4%. Бумаги ЛУКОЙЛа снизились на 3%, "Газпрома" - на 2%.

На фоне сообщений о скором завершении раздела активов между Прохоровым и Потаниным акции "Полюс Золота" на ММВБ выросли почти на 9%, "Норникеля" - более чем на 4,5.

По итогам четверга индекс ММВБ потерял 0,9%, примерно на столько же опустился РТС, и закрылся на отметке 1304 пункта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории