16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
26 сентября 2008, 10:03

Сегодня Дмитрий Медведев и Уго Чавес проведут переговоры

Лента новостей

Источники в Кремле говорят, что главной темой станет развитие торгово-экономического сотрудничества.

Сегодня Дмитрий Медведев и Уго Чавес проведут переговоры. Но не в Москве, а в Оренбурге. Источники в Кремле говорят, что главной темой станет развитие торгово-экономического сотрудничества. Т.е. речь пойдет об энергетике и об оружии, говорят эксперты. Тему продолжит журналист Бизнес FM Ольга Шипша. 

Визит президента Венесуэлы в Россию краткий, в рамках его мирового турне. Глава России прилетит на встречу с коллегой из Петропавловска-Камчатского. Медведев посещает российские регионы. Главной темой переговоров Чавеса и Медведева станет энергетическое сотрудничество, говорят эксперты. Скорее всего, президенты будут обсуждать освоение венесуэльского шельфа российскими компаниями, а также создание в стране нефтеперерабатывающего предприятия, чтобы Россия могла экспортировать из Венесуэлы не чистую нефть, а продукт глубокой переработки. Последняя инициатива исходит от отечественных топливных компаний, и она, вероятнее всего, будет принята Каракасом, считает аналитик инвестиционной компании Файнэншл Бридж Дмитрий Александров:

«Поскольку эта тема будет идти в привязке к общеполитическому и, естественно, к военному сотрудничеству между двумя странами, понятно, что мы тут можем рассчитывать на серьезные уступки со стороны Чавеса».

Создание нефтеперерабатывающего завода в Венесуэле обойдется России в 4-5 миллиарда долларов. При этом проектная мощность предприятия может составить 10-15 миллионов тонн нефти в год. На венесуэльском рынке активно работают "Газпром", "ЛУКОЙЛ", ТНК-ВР и другие компании. В целом, инвестиции Москвы в другие энергетические проекты в Венесуэле эксперты пока посчитать не могут, говорят, что речь идет о миллиардах долларов, а окупятся эти вложения примерно через пять лет. Однако от встречи Чавеса и Медведева не стоит ждать договоренностей по многим вопросам - именно потому, что она проводится не в российской столице, а в Оренбурге, отметил директор экспертного агентства "Тренд" Михаил Виноградов:

«От переговоров в Оренбурге, которые изначально носят неформальный характер, ожидать можно все-таки меньшего, поэтому если о чем-то не договорятся, катастрофы не будет. С другой стороны, Чавес получит возможность показать, что у него неформальные отношения с российскими лидерами, что встречаться можно где угодно. Когда-то на такие особые отношения претендовал Лукашенко».

Также этот визит может добавить очков предвыборной кампании Чавеса - он старается показать жителям страны, что смог обзавестись сильными союзниками - Китаем, который он посетил накануне, и Россией. Последняя, кстати, по информации СМИ, намерена выделить Каракасу кредит на военно-техническое сотрудничество в объеме миллиарда долларов. 

Всего за последние два года Россия подписала с Каракасом 12 контрактов о поставках оружия на сумму более 4 миллиардов долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории