16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.38 / ₽ 3260
  • RTS1120.13
26 ноября 2008, 14:44 Финансы

Украина может обратиться за деньгами к МВФ

Лента новостей

«Нафтогаз Украины» не исключает возможности переговоров с МВФ о направление части кредита на погашение газового долга перед «РосУкрЭнерго»

«Нафтогаз Украины» не исключает возможности переговоров с Международным валютным фондом о направление части кредита на погашение газового долга перед «РосУкрЭнерго». Об этом заявил первый заместитель председателя правления «Нафтогаза» Игорь Диденко.

По его словам, долг Киева пред Москвой составляет около 2 млрд долларов. «Нами недовыполнен финансовый план ровно на 10 млрд гривен, это по курсу 5,05. Вот эти 10 млрд гривен – это и есть примерно 2 млрд долларов», – цитирует УНИАН слова Диденко. Он также отметил, что до конца текущей недели «Нафтогаз» погасит долг за сентябрь в 380 млн долларов.

Как уже сообщал BFM.ru, «Нафтогаз Украины» пообещала до 1 декабря выплатить «Газпрому» 550 млн долларов. Текущий долг украинской стороны в сумме 2,409 млрд долларов складывается из 428,7 млн долларов задолженности за сентябрь, 798,6 млн долларов — за октябрь, 834,5 млн долларов — за ноябрь, а также 347,1 млн долларов штрафов и пеней за несвоевременные расчеты.

Глава специальной комиссии Верховной рады по вопросу расследования ситуации на рынке газа Василий Киселев в интервью «Коммерсанту» заявил, что Украине будет сложно расплатиться с «РосУкрЭнерго». По его словам, аккумулированной в таком объеме прибыли на счетах «Нафтогаза» нет, и единственным выходом является получение кредита. Между тем он напомнил, что в сентябре Deutsche Bank отказал украинской компании в кредите.

Кроме того, глава правления «Нафтогаза Украины» Олег Дубина признался, что компания не в состоянии приобрести иностранную валюту для расчетов за потребленный российский газ. «На сегодняшний день на Украине невозможно купить валюту. Вчера мы порядка 600 млн гривен загнали на межбиржу и валюты не купили», — подчеркнул он. В обменных пунктах очень сложно купить как доллары, так и евро, отметил он. Сегодня данный вопрос планируется урегулировать в ходе переговоров с представителями Национального банка Украины.

Рекомендуем:

  • Фотоистории