16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
26 сентября 2008, 13:26

Захваченное пиратами украинское судно «Фаина», шедшее под флагом Белиза, везло в Кению 33 танка Т-72

Лента новостей

Корабль накануне был взят в плен пиратами у берегов Сомали.

Захваченное пиратами украинское судно «Фаина», шедшее под флагом Белиза, везло в Кению 33 танка Т-72, сообщает «Итар-Тасс» со ссылкой на осведомленный источник. Корабль накануне был взят в плен пиратами у берегов Сомали.

 

Вот что рассказал главный редактор морского бюллетеня "Совфрахт" Михаил Войтенко:

 

«25 сентября утром судно "Фаина" было атаковано сомалийскими пиратами. После того, как судно окружили три лодки, и стало понятно, что пираты вот-вот высадятся, капитан активировал "тревожную кнопку". Судно следовало в Момбасу, Кения, экипаж 21 человек, из них трое граждан России, 17 - Украины, и 1 гражданин Латвии».

 

Морское пиратство распространено, главным образом, в водах Восточной Азии, Бразилии и у берегов Северо-Восточной и Западной Африки. Наиболее активно действуют сомалийские корсары.

 

В акватории Сомали с начала года совершены нападения на десятки судов. Захвачено около 60 кораблей. В общей сложности в плену у пиратов находятся около 200 человек.

 

Последний случай атаки на россиян произошел в феврале. Бандиты несколько недель удерживали буксир "Свитцер Корсаков". В результате переговоров он был выкуплен за 700 тысяч долларов.
В июне Совбез ООН принял резолюцию, разрешающую применять оружие против сомалийских корсаров. Многие страны уже направили туда свои корабли. Защищать судоходство у берегов Сомали, возможно, будет и российский фрегат Неустрашимый.

Рекомендуем:

  • Фотоистории