16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
26 сентября 2008, 13:36

Под Минском сегодня собираются главы Центральных банков стран Евразэс

Лента новостей

Однако результатом их встречи вряд ли станет нечто похожее на антикризисный план Генри Полсона или меры Алексея Кудрина по поддержке российского рынка.

Под Минском сегодня собираются главы Центральных банков стран Евразэс. Однако результатом их встречи вряд ли станет нечто похожее на антикризисный план Генри Полсона или меры Алексея Кудрина по поддержке российского рынка. По крайней мере, белорусский национальный банк, который выступает в роли хозяина, ничего не говорит о совместном преодолении последствий мирового кризиса. Тему продолжит журналист Бизнес FM Мария Щепилова:

 

Совещание представителей Центробанков Евразийского экономического сообщества проходит в разгар мирового финансового кризиса. Но, судя по повестке, шторма на фондовых рынках пространство Евразэс не коснулись. Банкиры обсуждают выпуск юбилейных монет и борьбу с фальшивомонетчиками. Но, несмотря на это, тема кризиса так или иначе прозвучит на форуме, уверен главный экономист ФК "Открытие" Данила Левченко:

«Это представляет серьезную угрозу стабильности, и денежных систем, и вообще для экономической стабильности, экономического роста. Поэтому они именно это и будут в первую очередь обсуждать. Хотя есть и попутные проблемы: одна такая долгосрочная - это инфляция, вызванная всплеском цен на мировых товарных рынках; а краткосрочная больше проблема - в основном все развивающиеся страны испытывают проблемы с оттоком капитала..".

Глобальный кризис ликвидности действительно должен стать главной темой встречи. Однако прийти к какому-то согласованному плану действий по поддержанию экономики Центробанки Еврзэс не смогут. Говорит Аналитик Инвестиционного банка "КИТ-финанс" Дмитрий Полевой:

"Поскольку своими действиями Центробанки напрямую не могут открыть доступ для отечественных компаний, в частности, на мировой кредитный рынок - в такой ситуации они могут лишь поддерживать достаточный уровень ликвидности внутри страны за счет собственных средств, за счет традиционных операций рефинансирования. Это, наверно, пока единственное в краткосрочном периоде, что позволит стабилизировать ситуацию...".

На финансовую стабильность Белоруссии проблемы с ликвидностью у её партнеров, практически не влияют. Такое заявление сделал неделю назад член Совета директоров Национального банка Белоруссии Сергей Дубков. Что касается, например, Киргизии - эксперты отмечают, что мировой кризис - не главная причина её проблем. По итогам первого полугодия инфляция здесь составила 25,6 процентов по сравнению с июлем 2007 года. Еще выше этот показатель в Таджикистане.

 

Совет руководителей центральных банков государств Еврзэс был создан в 2001-м году. Сегодня пройдёт его 19-е заседание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории