16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.74 / ₽ 3673
  • RTS1129.16
26 сентября 2008, 16:53

Moody's понизило прогноз развития банковской системы России

Лента новостей

Прогноз негативный. Агентство Moody's представило свое видение ситуации в банковской системе России. Эксперты понизили со «стабильного» до «негативного» прогноз развития банковского сектора. Причина в его структурной слабости.

Прогноз негативный. Агентство Moody's представило свое видение ситуации в банковской системе России. Эксперты понизили со «стабильного» до «негативного» прогноз развития банковского сектора. Причина в его структурной слабости. В условиях кризиса, снижения темпов прироста активов, высокой инфляции и снижения цен на акции показатели банков могут резко ухудшиться. Корреспондент «Бизнес ФМ» Роман Мамонов выяснил у отраслевых аналитиков, разделяют ли они опасения Moody's:

- В своем исследовании эксперты Moody'sи выделили ключевые, по их мнению, проблемы российской банковской отрасли. Это снижение темпов прироста активов, шторм на фондовых рынках, высокая инфляция, плюс чрезвычайно высокая концентрация кредитов и огромный объем операций с заинтересованными сторонами. Все это вкупе в ближайшие 12 месяцев может подорвать стабильность системы. Аналитик Инвестиционного банка «КИТ Финанс» Мария Кальварская согласна с коллегами из Moody's, но считает, что не стоит излишне драматизировать ситуацию:

«Этим шагом агентство определяет свой взгляд на будущее. Соответственно, можно ожидать более пристального внимания за российскими банками, за российской банковской системой в целом, и не исключены понижения прогнозов или рейтингов по банкам в случае возникновения у них трудностей или ухудшения показателей».

Еще одна проблема - прирост числа проблемных кредитов и, как следствие, ухудшение качества активов. Однако эксперты Moody's оговариваются, что снижение прогноза по системе в целом не означает пересмотра рейтингов банков. Аналитики агентства также уверены, что большинство из девятисот мелких банков, не входящих в топ-200, не смогут сохранить независимость. Начальник управления аналитических исследований «ВТБ Управление Активами» Иван Илюшин согласен - в ближайшее время в банковской сфере начнется процесс масштабной консолидации:

«Все тезисы агентства имеют под собой четкую основу. Другой вопрос, что драматизировать по этому поводу, наверно, не стоит. До системного кризиса в банковской системе, нам кажется, ситуация далека. Мне кажется, происходящее подтолкнет систему к консолидации».

Возможно, первой ласточкой стала покупка ВЭБ проблемного «Связь-банка». Есть информация, что и другие крупные банки рассматривают возможность новых приобретений. Активы сейчас дешевы, а в условиях кризиса и владельцы небольших кредитных организаций просто придется искать помощи у старших товарищей. Кстати здесь не помешала бы помощь государства. Но Moody's и здесь увидел проблему. По их мнению, Россия - страна с низкой поддержкой банковского сектора и большим количеством банковских провалов, которые стали особенно заметны во время кризиса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории