16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.03 / ₽ 3688
  • RTS1126.57
26 сентября 2008, 16:59

Конгрессмены снова договариваются

Лента новостей

Новый раунд переговоров по спасению американской экономики начнется сегодня вечером. Антикризисный план по вливанию в экономику семисот миллиардов долларов стал новым поводом для разногласий между кандидатами в президенты США Бараком Обамой и Джоном Маккейном.

Новый раунд переговоров по спасению американской экономики начнется сегодня вечером. Антикризисный план по вливанию в экономику семисот миллиардов долларов стал новым поводом для разногласий между кандидатами в президенты США Бараком Обамой и Джоном Маккейном. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Ольга Бояринцева:

- План Полсона вызвал беспокойство у республиканцев. Они считают, что бюджет на спасение финансовой системы тратить нельзя. Это будет настоящим ударом по налогоплательщикам, заявил Джон Маккейн. Позицию лидера ястребов стратег компании Pointon York Роджер Найтингейл считает вполне оправданной. Вот что он сказал в интервью Bloomberg:

«Почему они предлагают взять деньги американских налогоплательщиков и потратить их на страдающие банки?! Я понимаю Полсона, он банкир. Но это не вообразимо! Я абсолютно согласен с возражениями республиканцев. Лучше бы Федрезерв понизил процентную ставку до нуля. А для вливания ликвидности в финансовую систему привлекли бы кого-то из частного сектора или иностранный капитал».

В свою очередь Барак Обама обвинил оппонента в очередных политических интригах. После прибытия в Вашингтон Маккейна на совещание к президенту Бушу, ранее одобренный обеими партиями антикризисный план, вдруг перестал устраивать республиканцев.

Обама также вновь призвал политического конкурента не игнорировать сегодня первые публичные дебаты. По словам же самого Маккейна, в условиях тяжелого состояния экономики ему не до этого. Несмотря на противоречия, в ближайшие дни антикризисный план будет одобрен, уверен директор экспертного агентства «Тренд» Михаил Виноградов:

«Конгрессу нет смысла дальше брать на себя ответственность за бездействие в условиях финансового кризиса. Можно все валить на администрацию Буша, на минфин, но брать на себя ответственность за бездействие ни та, ни другая партия не станут».

Законодатели, возможно, подкорректирую документ. Сначала на поддержку экономики выделят лишь половину от семисот миллиардов долларов. Остальную сумму придержат до мая следующего года. В любом случае спасать финансовую систему придется государству, иначе рынок ждут серьезные потрясения, говорит ведущий аналитик Финмаркет Андрей Лусников:

«Даже если одобрят половину, это будет уже лучше, чем ничего. То есть здесь уже вопрос торга между республиканцами и демократами. А для финансистов все-таки важнее сама идея принятия. То есть то, что меры принимаются, что они серьезные, и что просто, что называется, процесс пошел».

Тем временем на затягивание принятия решения по плану Полсона отреагировали мировые рынки. Европейские фондовые биржи в пятницу открылись с сильного падения главных индексов. Негативные новости поступили и из США. Обанкротился Washington Mutual, шестой по величине коммерческий банк.

Рекомендуем:

  • Фотоистории