16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
26 сентября 2008, 17:20

JP Morgan покупает Washington Mutual

Лента новостей

Судьбу инвестбанков повторяют сберегательные. Третий по величине финансовый институт США Washington Mutual прекращает работу и продает большую часть своих активов JP Morgan.

Судьбу инвестбанков повторяют сберегательные. Третий по величине финансовый институт США Washington Mutual прекращает работу и продает большую часть своих активов JP Morgan. Сумма сделки - 1,9 миллиарда долларов. Это банкротство - крупнейшее в истории банковской системы США. С подробностями корреспондент «Бизнес ФМ» Евгения Смурыгина:

- JP Morgan покупает розничную сеть Washington Mutual, а также берет на себя обязательства по его кредитному портфелю в 307 миллиардов долларов. Из этой суммы банк спишет около 30 миллиардов долларов. Сделка позволит ему стать крупнейшей по объему депозитов фирмой США. Вот как оценил приобретение банка глава JP Morgan Джейми Даймон в телефонном интервью «Блумбергу»:

«Мы считаем, что это очень выгодная сделка. Мы купили активы банка по той цене, которая безопасна для нас в случае, если мы окажемся неправы. Сделка была заключена в ускоренном режиме. JP Morgan использовал свое инвестиционное подразделение, чтобы оценить стоимость закладных Washington Mutual».

Washington Mutual - одна из главных жертв ипотечного кризиса. Из-за финансовых потрясений его убытки и списания составили 19 миллиардов долларов. Банкротом банк стал после того, как агентство Moody's снизило рейтинг финансовой устойчивости компании, это привело к резкому оттоку клиентов. С середины сентября они сняли со счетов банка почти 17 миллиардов долларов. В итоге Washington Mutual был вынужден выставить себя на продажу. Среди претендентов на покупку назывались такие громкие имена, как Citigroup, HSBC, Wells Fargo и JP Morgan. Для компании Джейми Даймона, эта сделка хорошая возможность расширить свой бизнес в условиях нестабильности на рынке, считает эксперт компании Legal & General Group Георг Гродски:

«Кто может обвинить их в том, что они оказались находчивыми и быстро сообразили, что к чему. Уже несколько месяцев на рынке продолжается серия транзакций, и я думаю, мы еще увидим подобные сделки. Сейчас важно, что будет с гражданами, которые брали кредиты без обеспечения. Выгонят ли их на улицу, или о них как-то позаботятся».

Это уже второе подобное приобретение для JP Morgan. В марте он купил пятый по величине инвестбанк США Bear Stearns, когда последний оказался на грани банкротства.

Между тем впервые консультационный совет JP Morgan пополнился россиянином. Анатолий Чубайс вошел в международный совет директоров банка. Сейчас в его составе 53 человека. Авторитетные бизнесмены, в том числе Тони Блэр и Генри Киссинджер, дают рекомендации топ-менеджменту банка по вопросам глобальной стратегии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории