16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.78 / ₽ 3382
  • RTS1141.74
26 ноября 2008, 16:38 Недвижимость

Город разуверился в Сити

Лента новостей

Планы по строительству московского международного делового центра «Москва-Сити» срываются. Несколько заказчиков и девелоперов заявили о замораживании объектов на неопределенное время, а арендаторы отказываются въезжать в готовые здания

"Россия" оказалась первой ласточкой заморозки всего проекта. Фото: fostersandpartners.com

Планы по строительству московского международного делового центра «Москва-Сити» срываются. Несколько заказчиков и девелоперов заявили о замораживании объектов на неопределенное время, а арендаторы отказываются въезжать в готовые здания.

Правительство Москвы на днях отказалось от планов переехать в Сити в 2010 году, поскольку строительство комплекса затягивается на неопределенный срок. Причина в том, что у столичной мэрии сейчас нет денег, чтобы финансировать возведение зданий, куда она собиралась переехать.

Первой о приостановке строительства башни «Россия» объявила компания Russian Land, управляющая активами в сфере недвижимости предпринимателя Шалвы Чигиринского. Затем в СМИ появилась информация о том, что в срок не будет построена и входящий в Сити комплекс «Федерация», хотя официально в Mirax Group корреспонденту BFM.ru эту информацию не подтвердили (член совета директоров Mirax Group Максим Привезенцев уточнил: «Срок сдачи башни «Федерация» — 2010 год. Мы даже сделали пресс-тур, показали журналистам, что стройка продолжается, мы не останавливали строительство. В очередной раз кто-то в прессе запустил слух. А мы как строили, так и продолжаем строить теми же темпами»). И вот наконец столичное правительство объявило, что переезд администрации и Мосгордумы в комплекс зданий на Краснопресненской набережной откладывается на неопределенный срок.

Дело в том, что комплекс зданий для столичных властей строился за счет города. Однако в понедельник мэрия заявила о необходимости выполнять бюджетные обязательства, и дальнейшая судьба комплекса теперь под вопросом. Под этот комплекс из четырех 70-этажных башен общей площадью 806,4 тыс. кв. м, в том числе с гаражом-стоянкой на 3,3 тыс. машиномест правительством Москвы было выделено 1,76 га. Разработка проектно-сметной документации на строительство этого комплекса должна была завершиться в третьем квартале 2008 года. Этап нулевого цикла планировалось пройти в 2008–2009 годах, а окончание строительства было намечено на 2010 год.

Теперь властям придется либо замораживать проект на нулевом цикле, либо искать инвесторов, полагают эксперты. Коммерческий директор Galaxy Group Артем Цогоев считает, что правительство Москвы найдет деньги на завершение проекта в течение ближайших шести месяцев: «У московской мэрии достаточно возможностей, чтобы быстро найти инвестора, — сказал Цогоев BFM.ru, — и власти смогут завершить все свои проекты в «Москва-Сити». Потому что замораживание любой стройки — это тоже средства, и дальнейшее завершение объекта может стоять под вопросом».

Эксперты из строительных организаций полагают, что замораживание проектов, подобных тем, что строятся в «Москва-Сити», на год и более опасно по чисто техническим причинам.

Как бы то ни было, строительство «России», которая должна стать самым высоким зданием Европы, заморожено. Шалва Чигиринский в интервью BFM.ru пояснил, что здание находится на начальной стадии строительства, а договоренностей об аренде еще не было: «В башне «Россия» сегодня потенциальных арендаторов нет, потому что если бы были арендаторы, которые внесли бы задаток, то под эти деньги можно было бы взять кредиты в банках. И тогда не пришлось бы останавливать строительство. Началось падение арендных ставок, и никто сейчас не будет подписывать договоры об аренде еще недостроенных площадей», — сказал он.

Многие компании сейчас отказываются от прежних планов по переезду в офисы «Москва-Сити». BFM.ru уже сообщал, что переезд банка ВТБ в башню «Федерация» делового комплекса «Москва-Сити» перенесен с 2009 на 2010 год. Артем Цогоев говорит, что отказываются от площадей и другие арендаторы. «Обусловлено это высокой ценой аренды, в «Москва-Сити» ставка превышает 1,5 тысячи евро в год за квадратный метр. Для многих компаний, даже для крупных, это является сегодня слишком высокой ценой», — подчеркнул эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории