16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
26 сентября 2008, 18:43

ФАС заинтересовалась «Норильским никелем»

Лента новостей

Федеральная антимонопольная служба обеспокоена ситуацией по поставкам кобальта и палладия «Норникелем». ФАС интересуют сведения об объемах производства и реализации этих металлов за последние два года, об импорте, экспорте и ценах на сырье.

Федеральная антимонопольная служба обеспокоена ситуацией по поставкам кобальта и палладия «Норникелем». ФАС интересуют сведения об объемах производства и реализации этих металлов за последние два года, об импорте, экспорте и ценах на сырье. Подробности у корреспондента «Бизнес ФМ» Евгении Смурыгиной:

- «Норникель» - фактически монополист по производству кобальта и палладия. ГМК контролирует 90 процентов выпуска этих металлов в России. «Норникель» владеет уникальными месторождениями редкоземельных металлов, и поэтому занимает на рынке доминирующую позицию. Когда в прошлом году стоимость сырья пошла вверх, а потом резко опустилась, в Федеральную антимонопольную службу посыпались жалобы от предприятий, использующих редкие металлы для изготовления сложных сплавов. Речь идет, в частности, о производстве оружия и самолетов. Теперь ФАС отправила запросы всем участникам рынка редких металлов. Факторы, интересующие Федеральную антимонопольную службу, перечисляет замглавы ведомства Андрей Цыганов.

«Как формируются цены на эти виды продукции, насколько защищены российские потребители от неожиданных скачков цен или от неожиданных остановок или сокращения производства тех или иных металлов и поставки их на российский рынок. Пока мы ни в чем не подозреваем ни одного из участников рынка. Мы проводим анализ».

Если ФАС выявит какие-то факты, доказывающие нарушения, служба возбудит дела о нарушении законов конкуренции и потребует уплаты штрафов. По мнению некоторых экспертов, «Норникель», будучи монополистом, действительно может быть нечист на руку, говорит аналитик компании «Атон» Ольга Митрофанова:

«”Норильский никель” мог манипулировать ценами, потому что занимает доминирующее положение на российском рынке металлов. Прибыли от махинаций могут быть велики, потому что, как показывает практика с недавними разбирательствами ФАС по поводу угольных компаний, действительно у них прибыли были очень большими преимущественно потому, что они манипулировали ценами».

По мнению экспертов, на российском рынке в ближайшее время может начаться дефицит кобальта. Гособоронзаказ растет, так что в ближайшие три года спрос на сырье может увеличиться примерно в три раза. Это может привести к зависимости от иностранных игроков.

В «Норникеле» от комментариев отказались, сославшись, что компания не получала запрос ФАС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории