16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.53 / ₽ 3701
  • RTS1166.09
26 сентября 2008, 18:44

Бывших топ-менеджеров «ОГК-2» обвиняют в причинении ущерба компании

Лента новостей

Бывших топ-менеджеров «ОГК-2» во главе с экс-гендиректором обвиняют в причинении ущерба компании. Убытки пытается взыскать через суд миноритарный акционер «ОГК-2». Эксперты считают, что это очередная попытка «Газпрома» вернуть выплаченные топ-менеджерам «золотые парашюты».

Бывших топ-менеджеров «ОГК-2» во главе с экс-гендиректором обвиняют в причинении ущерба компании. Убытки пытается взыскать через суд миноритарный акционер «ОГК-2». Эксперты считают, что это очередная попытка «Газпрома» вернуть выплаченные топ-менеджерам «золотые парашюты». Подробности у корреспондента «Бизнес ФМ» Любови Ширижик:

- Трудовой спор перешел в иную плоскость - акционерную. Свои претензии к бывшим топ-менеджерам предъявил миноритарий «ОГК-2» - «Газэнергопром-Инвест», заявила представитель «Газпрома» Мария Фролова:

«25 сентября мы подали новый иск от акционеров «ОГК-2» на бывшего гендиректора «ОГК-2» Кузичева. Подача нового иска связана с уточнением требований по иску, и в интересах дела мы детали процесса не комментируем».

Какие требования содержатся в новом иске, в «Газпроме» не говорят, но источник «Ведомостей» раскрыл, что речь идет о возмещении ущерба. Внутренняя ревизия выявила нарушения, допущенные топ-менеджерами «ОГК-2» еще до увольнения. Впрочем, размер ущерба равен сумме «золотых парашютов» - почти 500 миллионов рублей. У предыдущего иска не было перспектив, полагает адвокат Виталий Еремин из адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры»:

«Вполне возможно, что «Газпром» правильно сориентировался в малоперспективности иска по поводу выплаты «золотых парашютов», если это было предусмотрено трудовым договором. И, возможно, они придумали второй ход - доказать причинение работником некоего ущерба компании, таким образом произвести некий зачет».

В суде будет довольно сложно доказать вину работника, его недобросовестность в исполнении своих служебных обязанностей и главное, что именно он своими действиями нанес компании ущерб. Однозначной судебной практики по таким делам нет.

«Газпром» - контрольный акционер «ОГК-2», владеет 54,9 процента акций. У «Газэнергопром-Инвест» - 12,22 процента. Также акциями владеет «Центрэнергохолдинг». В состав «ОГК-2» входят Серовская, Троицкая, Ставропольская и Псковская ГРЭС, а также Сургутская ГРЭС-1.

Рекомендуем:

  • Фотоистории